带着问题去 盯着问题改 朱从明副厅长赴基层开展主题教育调研
发布日期: 2019-07-24

根据厅“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,结合省委乡村振兴战略专项巡视反馈问题整改,省人社厅副厅长朱从明带领分管处室单位围绕“推动乡村人才振兴”主题,分基层人事管理和专业技术人才队伍建设、乡土人才队伍建设、乡村技能人才队伍建设等三个方面,研究梳理出16个需要听取意见、着力解决的具体问题,列出清单,作为调研的参考。近日,朱从明副厅长带着这份问题清单,按照“四不两直”要求,深入盱眙县、宝应县、丹阳市等地开展调研,摸实情、查症结,坚持边学边查边改,基层群众一些好的建议得到当场采纳、一些关心的问题得到现场解决。

在盱眙县,朱从明副厅长实地走访了马坝镇医院、旧街镇虾稻共生示范区、开发区清陶能源科技有限公司,详细了解基层人才队伍建设等情况,并召开座谈会认真听取盱眙县、金湖县、涟水县部分基层中小学(幼儿园)校长和教师、基层医疗卫生机构院长和医生、基层农技站工作人员、“三支一扶”在岗人员等代表意见建议。在“不听汇报,只听问题和建议”的明确要求下,参加座谈的农村基层的卫生、教育、农技、科技等领域代表,放下顾虑,直奔主题,积极发言,反映了一些具体存在的问题,提出了很多有价值的建议。朱从明副厅长详细作了记录,一一作了回应,对当场能解决的问题,责成参加调研的职能处室立即整改;对一些集中反映的难题,现场群策群力找到了解决办法;对一些个性和现场不能解决的问题,明确把问题带回研究后答复。

在宝应县,朱从明副厅长现场调研了鲁垛镇乱针绣文化产业园国凤刺绣研究所、顺杨刺绣研究所、苏域刺绣研究所等乡土人才企业和鲁垛镇中心小学乱针绣暑期兴趣班,与朱军成、莫元花等乡土技能大师探讨如何更好推动乡土人才在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富方面发挥作用。朱从明副厅长还与来自不同行业的乡土人才代表深入座谈交流,对乡土人才反映的缺少培训资金、缺乏平台载体和职称上升难等问题一一给予答复,明确将在省职业技能提升行动计划、百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动中对乡土人才给予专门支持,还将创新建立乡土人才职称制度、拓展职业发展空间;对基层人社部门反映的省级专项职业能力考核申报平台建设问题,他当即要求相关处室单位立查立改,确定了完成时限。

在丹阳市,朱从明副厅长先后来到文光车辆附件有限公司、丹毛纺织股份有限公司等中小微企业,了解企业技能人才队伍建设和职工职业技能培训等情况,深入车间察看企业职工生产生活现场,认真听取他们对职业技能提升方面的需求和建议。

  此次为期3天的集中调研,共收集到反馈的问题17条、意见建议15条。朱从明副厅长表示,下一步,将聚焦这些问题建议,拉出清单、分解任务、明确责任,一一推动整改落实,使调研成果转化为实实在在、群众看得见摸得着的成效;将紧盯乡村人才培养、评价、激励、流动、发展等方面存在的痛点难点堵点问题持续发力,进一步统筹乡村专业技术人才、技能人才、乡土人才“三支队伍”建设,不断创新政策举措,为深入实施乡村振兴战略提供更加坚实的人才支撑。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统