陈静:立足岗位 履责担当 努力做一名新时代合格的机关党务工作者
发布日期: 2019-07-24

(机关党委  陈静

 

        “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我认真研读原著原文、跟进学习习近平总书记重要讲话精神,在“三学”中对标对表、在交流研讨中深入思考,对理论学习把握什么、思想政治锤炼什么、干事创业担当什么、转变作风整改什么、清正廉洁坚守什么,有了更加深刻的认识和领悟。7月9日召开的中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记重要讲话精神,使我对机关党的建设的重点任务、关键举措有了更加深入的了解,让刚刚走上机关专职党务干部岗位的我,切实增强了荣誉感、责任感、使命感,更加坚定了立足岗位、履责担当,努力做一名新时代合格机关党务工作者的决心和信心。

        一要坚定信念守初心,做政治上的明白人。回顾98年波澜壮阔的光辉历程,我们党之所以能够从“山沟沟里的马克思主义”政党成为伟大复兴“中国梦”的坚强领导核心,就在于“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。历史也同样证明,马克思主义政党一旦放弃初心,就会由盛而衰甚至垮台。最典型的例子就是苏联共产党,20万党员建国、200万党员卫国、2000万党员时却亡了国,其中一个很重要的原因就是党员政治立场动摇、理想信念丧失。

        党务干部是党建工作的组织者、实践者和推动者,其自身素质的高低,影响党的建设和党的方针、政策、路线的执行,因此,作为一名机关专职党务干部,要牢记“政治上的坚定来自理论的清醒”,努力走在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想的前列,在学懂弄通做实上当好表率,学出坚定信仰、学出使命担当。要带头做到“两个维护”,不管抓什么工作,都要自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对标,同中央省委决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,把“两个维护”真正体现到自己的本职工作中、具体行动上,贯穿于自己的日常言行。要带头做到对党忠诚,自觉抵制西方各种社会思潮和歪风邪气的影响,在大是大非面前旗帜鲜明,在各种诱惑面前立场坚定,永葆共产党人政治本色。

        二要主动作为担使命,做党建工作内行人。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。可以说,我们厅的党建工作,在厅党组的坚强领导,以及过去几届机关党委接续奋斗和各党支部的共同努力下,始终坚持“上级有要求、我们有行动、落实见成效”的一贯做法,打下了好的基础。习近平总书记要求,要强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念,做到明责、履责、尽责。厅党组把我放到机关党委专职副书记这个岗位上,对我而言是一种极大的信任,同时也意味着要肩负更多的责任。这些天工作下来,我也常烦恼,烦恼是因为机关党建本领的不足,机关党建怎么才能抓得更实一些,怎么和业务工作融合的更深入一些,怎么使我们的党员参加组织生活的积极性更高一些,怎么把我们的离退休老干部、困难党员服务的更好一些。

        “工欲善其事,必先利其器。”党务理论和技能是做好党建工作的利器,作为机关党务工作的具体操作者、执行者,要坚持走在前,做表率,对中央和省委关于机关党建的重大决策部署先学一步、学深一层,着重加强党务知识的全面学习、系统学习,尽快熟悉党务工作特点规律、重点内容,努力提升理论水平和业务素养,说“内行话”、做“内行事”。要善于读文件、学讲话,紧密结合实际创造性地加以落实,在党建工作方法、手段、平台等方面加大创新力度,使各项政策举措更加务实有效。要善于在工作实践中不断锤炼自己,努力做机关党建工作的“活字典”“政策通”。

        三要真诚服务不懈怠,做干部职工的贴心人。党务干部说到底是做人的工作,需要把各项工作做到人的心坎里。习近平总书记对党务干部提出的最新要求,就是在告诉我们,党务干部既要做厅党组和干部职工之间的桥梁和纽带,当好“传声筒”“粘合剂”,又要做广大党员的贴心伙伴,当好“娘家人”“倾听者”。

        要善于沟通,针对干部职工实际,因势利导,因人施教,在平等沟通中潜移默化把大道理讲清,小道理讲透,努力化解疙瘩,消除困惑,使干部职工在辨明是非的过程中,心悦诚服地接受党性教育,保护好、发挥好他们的工作积极性。要以身作则,要求别人做到的,首先自己要做到,要求别人不做的,首先自己不做,要善于坚持原则,坚持真理,带头垂范,当好标兵。要务实推进工作,对于上级各项决策部署,要准确吃透精神,把握工作要求,不定不切实际的目标,不提无法落实的要求,在工作推进中真正帮助解决一些具体问题和实际困难,通过开展形式多样、健康有益、喜闻乐见的机关党建活动,凝聚人心,提振士气,使大家心往一处想,劲往一处使,引导激励干部职工立足岗位干事创业,推动人社工作再上新台阶。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统