陈健生:用使命担当践行公平正义
发布日期: 2019-07-24

(政策法规处  陈健生)

        习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,我们党“永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦”,党员干部要“树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民”。总书记的重要讲话宣示了我党永恒不变的执政理念,回答了为什么中国共产党能够在近百年风云变幻中屹立不倒的世纪之问,那就是我们党始终把为民谋利作为初心,把为民尽责作为使命担当,把取得实效作为奋斗目标,彰显了“我将无我,不负人民”的博大情怀和崇高境界。

        当前,各项改革已进入攻坚期和深水区,各种矛盾和利益交织叠加,群众诉求日趋多元化,许多矛盾纠纷以行政复议、行政诉讼的形式反映出来。作为解决行政争议、化解社会矛盾的一项重要制度,法制部门的党员干部应当始终坚持人民立场,切实履职尽责,用看得见、摸得着的工作业绩撑起人民群众的获得感幸福感安全感,用公平正义赢得人民群众对党和政府的信任。

        一、始终保持一颗为人民服务的初心,用“良法善治”推动公平正义。

   法治是法律之治、良法之治,十九大报告强调,“以良法促进发展、保障善治”。虽说这几年人社领域的立法并不多见,但以贯彻实施法律、法规或者管理需要之名出台的文件却并不少见,其中不乏由于制定过程透明度不够、公众参与度不够等原因,导致责、权、利配置不当而引发的行政争议。究其原因,主要是长期形成的“管理思维”、“权力思维”还有一定的市场,为民、便民、利民的“服务思维”还没有真正确立。这就需要我们始终秉持公平正义的法治理念,充分发挥法律监督、法制审核在民主、科学决策中的作用,通过严格、规范的决策程序,切实增强政策制定的透明度、人民群众的参与度,强化“法无授权不可为”的法律约束,用“良法”从源头上预防和减少行政争议。要始终秉持以企业、群众为中心的发展理念,大力推进办事服务便利化改革,着力解决“看不懂”、“算不清”、“两头跑”、“两头查”等问题,提高人民群众对人社工作的满意度,通过“善治”防范化解潜在的社会风险。要始终秉持法治、业务紧密融合的治理理念,加强与司法机关的协作配合,及时掌握矛盾纠纷的真情、实情和争议焦点,研究解决争议案件反映的突出问题和共性问题,提出改进的意见建议,促进政策制度不断完善,行政行为更加规范,有效化解人民群众的痛点、堵点和难点。

        二、始终保持求真务实的使命担当,用履职尽责践行公平正义。

   近年来,被撤销、变更行政行为和败诉的案件数量有上升的趋势,有人说,相对较低的败诉比例不值得大惊小怪。殊不知,在我们看来普普通通的一件行政争议案件,如果处理不当,对相对人而言可能就是他们纠集一生的操心事、烦心事、揪心事。人民群众既然选择行政复议解决问题,表明他们通过合法途径解决纠纷的愿望和对复议机关的信任,我们应当充分尊重群众的诉求,努力保障群众的法定权利。要始终秉持群众利益无小事的服务理念,尽心尽力、依法依规处理群众诉求,以是否全面维护群众合法权益、规范行政行为、促进社会公平正义为标尺,用硬招、实招切实解决事关群众切身利益的矛盾纠纷。要始终秉持担当作为的使命意识,畅通受理渠道,简化申请手续,为群众申请行政复议提供便利。加强与当事人的充分沟通,找准争议纠纷的根源和症结,把实质性化解矛盾纠纷作为行政复议最大的价值追求。对依照法律法规可以调解、根据案情能够调解、调解处理效果更好的案件,优先选择调解,通过暖心、暖语和释疑解惑,引导双方“定分止争”,努力实现法律效果和社会效果的统一。要始终秉持求真务实的办案理念,加大纠错力度,对具体行政行为违法事实清楚、适用法律错误的,该撤销的撤销,该变更的变更,不迁就,不护短,真正体现公平公正。

        三、始终保持干事创业的精气神,用良好形象彰显公平正义。

   有人说,被复议、被起诉的一方是“自己人”,如果处理不好,很容易得罪人,更会影响评先评优和提拔使用。我们有时也很纠集,如果真的迁就了,不仅有违公平正义的法治精神,也会助长不作为、乱作为的不良风气,更不利于建设一个风清气正的法治政府。状态决定作为。面对矛盾纠纷,无论是对那一方,“一碗水端平”始终是我们秉持的办案理念,一方面要把干事创业的精气神提上来,以昂扬向上、奋发有为的干劲,事不避难、迎难而上的拼劲,逢山开路、遇水搭桥的闯劲,坚韧不拔、锲而不舍的韧劲,持之以恒、用心用情处理好每一起争议案件,用一个又一个争议案件的经验亦或是教训彰显公平正义,推动法治政府、法治社会建设砥砺前行。另一方面,自觉接受司法机关的外部监督,认真履行出庭应诉义务,通过行政部门负责人的“出庭”、“出声”,与相对人“对簿公堂”,积极营造“官”“民”平等的良好氛围,引导当事双方崇尚法律、敬畏法律,依法解决矛盾纠纷,用尊法守法的良好形象赢得人民群众的理解和尊重,不断提高党和政府在人民群众中的公信力,为法治人社建设贡献制度力量和人文关怀。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统