曹炳泰:守初心 担使命 勇奋斗 推进全省工伤保险事业高质量发展——厅“不忘初心、牢记使命”主题教育交流发言提纲
发布日期: 2019-07-24

        (工伤保险处 曹炳泰)

 

       根据厅党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署和要求,围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题,联系自己的思想和工伤保险工作实际,向大家汇报一下我学习的初浅认识与体会。

        一、坚守“初心”根本,在学习中升华新境界。习近平总书记强调不忘初心,要求全体党员面对未来,不忘过去;面对成绩,不忘初衷。不忘初心,是做一名合格党员的起点,更是做好党的事业的必然要求。我是1987年7月入的党,入党32年来,在单位党组织的培养教育和各级领导的关心支持下,一直遵循自己的入党初心,先后在多个岗位工作,本着老老实实做人、踏踏实实做事、扎扎实实工作,创造性地完成了组织交给的各项任务,让我由一名普通党员成长为省级机关的一名正处职领导干部。然而不知不觉间,我已步入50后,人生道路已由30年的黄金期进入后10年的衰退期。那么是消极应付还是继续奋进,通过这次主题教育,让我重新深刻认识到,作为一名党员、处级领导干部还是要始终满怀着对党和组织的感恩之心,把牢政治方向,做到心中有党、忠诚于党,强化组织意识,相信组织、依靠组织、服从组织,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。不断践行自己入党誓言的坚定决心,做到干到老学到老,认真读原著悟原理,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实做到在思想上政治上行动上与党中央与厅党组保持高度一致。

        二、聚焦“使命”任务,在落实中提升组织力。习近平总书记强调担使命,就是要做到心中有责、勇于担当负责。作为厅工伤保险处党支部书记,就是要按照《厅党组落实机关党建领导责任清单》要求,认真履行支部书记“第一责任人”责任,大力推进支部党建、意识形态、党风廉政建设与推进工伤保险工作两手抓两不误两促进。当前,特别是要以高度政治自觉推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,除我本人要积极参加厅专题学习班、交流研讨、学习先进、专题调研、“四重四亮”等规定动作外,更要突出抓好支部的各项学习教育,推动支部党员干部悟初心、强党性、作表率、尽职责,以思想大解放推进工伤保险改革创新、高质量发展。认真组织落实“三会一课”、带头开展谈心谈话、参加专题组织生活会等制度,着力抓好《党支部工作条例(试行)》《党员教育管理工作条例》等党内法规的学习贯彻,增强支部的凝聚力和战斗力。重抓支部党风廉政建设,带头坚持挺纪于前,通过“三会一课”、微信提醒、廉政谈话、警示教育等形式,组织传达学习上级有关部署要求和违反中央八项规定、省委十项规定精神典型问题通报,督促联系实际自查自纠,深化认识,防微杜渐,规范行为,确保支部每名党员、干部在处理工伤认定、劳动能力鉴定工作以及日常生活中听招呼、守规矩、不出事。

    三、牢记“奋斗”精神,在实践中把握新时代。习近平总书记强调,新时代是奋斗者的时代。我是今年6月根据厅党组决定,由厅调解仲裁管理处调整到工伤保险处工作,正赶上全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在逐步熟悉全省工伤保险情况、身受主题教育学习的同时,翻开《工伤保险条例》,映入眼帘的第一条这样写到:“为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险,制定本条例”。这简短的60个字,既是立法宗旨,也是社保人的初心和使命,更是不断激励我们奋斗前行的根本动力。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。新时代,在广大劳动者追求美好幸福生活的过程中,不时发生的工伤及职业病成为破坏人们美好生活的重要因素。身为工伤保险处处长,理应带领全处同志以时不我待的政治责任感和历史使命感,推动思想大解放,发挥主观能动性,围绕省委省政府的决策部署和厅党组的具体要求,结合加快实施工伤保险省级统筹和推动工伤预防、工伤康复、工伤待遇“三位一体”制度协调发展等重点工作,带领全处同志深入开展调查研究,加强前瞻性工作探索实践,为推动全省工伤保险改革创新、高质量发展走在前列勇于创新、敢于担当、真抓实干、奋发作为。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统