当前位置:首页
  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  重大民生信息  >  其他
索  引  号
550232674/2020-00630
分       类
社会保障
发布机构
江苏省人力资源社会保障厅
发布日期
2020-11-23
名       称
中共江苏省人力资源和社会保障厅党组 关于深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知
文       号
苏人社党〔2020〕59号
关  键  词
 
内容摘要
 
时       效
 
中共江苏省人力资源和社会保障厅党组 关于深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知
发布日期: 2020-11-23 来源:机关党委 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

各处室、直属事业单位:

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会(以下简称五中全会)精神,动员全厅各级党组织和广大党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,更好地保障和推动全省人社事业高质量发展,助力“强富美高”新江苏建设,现就有关事项通知如下。


一、充分认识五中全会的重大意义

党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,在党和国家发展进程中具有全局性、历史性意义。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,全面总结了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。学习宣传和贯彻落实好五中全会精神,是当前和今后一个时期全厅上下的重大政治任务。全厅各级党组织要提高政治站位,增强政治自觉,认真做好全会精神学习宣传贯彻工作,把全厅上下的智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来,落实到省委和厅党组各项决策部署上来。


二、迅速掀起学习五中全会精神的热潮

要针对全厅不同层级、不同类型党员特点,精心组织实施,加强分类指导,确保做到党组织全覆盖、党员全覆盖,迅速掀起学习宣传贯彻五中全会精神的热潮。

(一)及时组织学习。各党支部要迅速制定学习计划,统筹抓好党员干部学习,突出抓好党员领导干部学习,有步骤、有节奏地安排好学习贯彻工作。要紧紧围绕习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕《建议》,原原本本学,全面系统学,联系实际学。要把学习全会精神与学习《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述特别是在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于人社领域的重要论述和视察江苏重要指示批示精神结合起来,运用好《〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉辅导读本》、《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》等辅导材料,运用好“学习强国”学习平台,帮助党员干部学懂弄通、学深悟透全会精神,更好地用以指导实践、推动工作。

(二)推动学习全覆盖。坚持集体学习和个人自学相结合,采取党员大会、党小组学习会、集中研讨、专题辅导等多种形式,确保学习贯彻全会精神覆盖到每个党支部、每名党员。要充分发挥理论学习中心组示范带动作用和领导干部领学促学作用,把学习全会精神作为党组理论学习中心组的重点学习内容,开展专题研讨,切实推动党员领导干部吃透精神实质,把握核心要义。机关党支部要结合“三会一课”搞好学习交流,每名党员都要联系思想和工作实际,谈认识体会、谈收获打算,特别是要充分发挥党支部的引领带动作用,抓实青年党员干部学习,推动学有所得、学有所获。要抓好离退休老干部学习,对体弱多病、行动不便的,采取上门送学等方式,帮助他们有重点地学习全会精神。要针对流动党员点多线长、易分散、难集中等特点,研究制定个性化学习计划,通过微信群、QQ群、手机短信息等形式,及时向流动党员推送学习资料、重要信息,灵活组织流动党员进行学习。要把学习全会精神作为干部教育培训的重要内容,纳入明年学习培训的计划安排,通过多形式、分层次、全覆盖的系统培训,推动全会精神入脑入心。

(三)加强宣传阐释。注重用好厅门户网站、“两微一端”机关局域网、人社讲坛、青年学堂等阵地载体,开展形式多样的主题宣传活动,及时总结宣传人社部门学习贯彻全会精神的好经验好做法。党员领导干部特别是处室单位主要负责同志要带头宣讲阐释全会精神,带头讲好党课,帮助党员干部和群众深化对全会精神的理解把握。各有关处室单位要根据承担的“十四五”时期全省人社事业发展重点任务,特别是抓住那些关系中央、省委省政府中心工作、事关长远的重大改革、重点项目、重大举措等,加强研究型学习,谋划思路举措,创造性加以贯彻落实。


三、切实加强组织领导,增强学习实效

全厅各级党组织要按照中央、省委和厅党组部署要求,紧密结合实际,把学习宣传贯彻全会精神摆上重要位置,精心组织,周密部署,狠抓落实。

(一)精心组织实施。厅党组班子成员、各处室单位主要负责同志要切实履行“一岗双责”,充分发挥表率作用。人事处、机关党委要按照各自职能,把学习贯彻全会精神与干部教育培训、基层组织建设、党员教育管理等有机结合,制定专门学习方案,进行统筹安排。宣传中心要加强对全会精神学习宣传工作的组织协调,工青妇等群团组织要充分发挥自身优势开展形式多样、富有成效的学习教育活动。要按照疫情防控常态化有关要求,统筹好学习贯彻和疫情防控,确保各项工作安全有序开展。要把学习贯彻情况纳入本年度党支部党建工作量化考核评议内容,切实压实责任。

(二)紧密联系实际。要紧紧围绕全会提出的目标任务,紧扣本处室单位职能职责,坚持统筹发展和安全,坚持系统观念,加强调查研究,把贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求体现到政策制定、工作安排、任务落实中。要把学习贯彻全会精神与完成今年目标任务、谋划明年工作结合起来,切实把学习贯彻全会精神的成果转化为谋划人社事业发展的正确思路、推动落实的具体举措、解决问题的实际成效,确保“十三五”收好官、“十四五”开好局。

(三)强化党建引领。坚持党的全面领导,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,推动机关党建和业务工作深度融合,力戒形式主义、官僚主义,防止“两张皮”。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把贯彻落实“十四五”规划作为“三个表率”模范机关建设的重要内容,按照讲政治、守纪律、负责任、有效率的要求,强化政治机关意识,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,严守纪律规矩,履职尽责、担当作为,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力,以机关党建高质量发展引领和推动全省人社事业持续高质量发展。

各党支部学习宣传贯彻全会精神的情况,于12月31日前报机关党委。机关党委要把全厅学习情况及时报告厅党组。

 

                                                                                                                                           

                                                                                                                               中共江苏省人力资源和社会保障厅党组

                                                                                                                                                   2020年11月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统