通州多措并举加速技能提升行动
发布日期: 2020-03-13

南通市通州区人社局在严格落实疫情防控措施的同时,大力推动职业技能培训机构开展线上培训、推广职业技能等级认定工作,加速技能提升行动。

2月中旬,通州区精准部署全区学校食堂从业人员线上技能提升培训,依托线上平台“超星学习通”开展直播课程,推出中式烹调师、中式面点师,以及食堂规范操作和食品安全等方面的安全常识课,培训将覆盖全区所有学校食堂近千名员工,首批40多家学校食堂的100名职工已开班学习。同时,还充分发挥“民办军团”在技能提升行动中的重要力量,指导培训机构根据各自特点制定相应的培训计划。对于面点师培训,培训机构在培训开班前将所需培训食材、配料及辅助工具配送到学员小区,培训老师利用线上办公系统,通过在线直播、视频回播、实时答疑等方式,与全体学员同步视频、同步语音,把包子、花卷、蒸饺、烧麦等每一个面点的制作要点、难点和手艺要求与学员进行一对一的讲解和指导,促使学员在家中厨房就可以高质量完成培训课程。对于育婴员、保育员培训,培训机构则利用钉钉平台搭建知识培训体系,除了传统的PPT,还录制了视频直播和视频录播课程,并整理了大量的题目供学员测试,学员在家通过电脑、平板和手机就可以畅通无阻的进行学习和沟通。多形式、多项目的培训为通州职工和失业人员在特殊时期提供了丰盛的培训“营养餐”。

为加强疫情期间企业用工保障,通州区人社局以热情的服务意识主动对接各企业,鼓励有意愿的用人单位和培训机构参与职业技能等级认定工作。选择江苏恒科新材料有限公司、南通舟舰钣金有限公司、江苏蓝丝羽家用纺织品有限公司为首批试点企业,共涉及纺丝工、服装制作工、冷作钣金工等7个工种。近期在南通市职业技能鉴定中心指导下,组织专家对江苏恒科新材料有限公司进行职业技能等级认定在线视频评估,通过企业PPT展示,专家核实机构人员、查阅制度材料、评估技术资源、考察场地设施,批准江苏恒科新材料有限公司成为全区首家职业技能等级认定企业。下一步,通州区将进一步加大宣传引导力度,指导企业将培养、评价、使用、激励机制与职业技能等级认定体系进行融合,助推企业升级发展,促进技能人才队伍健康成长。




稿件来源:南通市职业技能鉴定中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统