连云港:精准施策 当好企业复工复产“服务员”
发布日期: 2020-03-13

随着企业陆续复工复产,用工紧缺成为了企业面临的最紧迫问题。在疫情防控和保障企业复工复产的“双线战役”中,连云港市人社局拓思路、多举措、强落实,坚持“两手抓、两手硬”,统筹做好战疫情、稳用工、促生产、惠民生等各项人社工作。

重点企业服务“点对点”。从2月初开始,连云港市人社局便对全市重点企业进行用工监测,加强就业形势监测分析。近日,连云港市人社局建立了“点对点”服务重点企业复工联络员制度。由局长担任组长、局领导班子成员担任副组长、40名党员干部担任联络专员,采取“分组划片、一人一企、一人多企”的方式,“点对点”联系包括制造业、服务业以及成长型中小企业在内的80家市区重点监测企业和疫情防控重点保障企业,全面了解企业用工需求和招工缺口,及时协调解决企业复工复产过程中遇到的难题。服务监测的80家重点企业,目前复工复产76家,复工率达95%;企业员工数7196人,复工上岗5378人,占比75%。制度实施第一天,企业提出的110项用工招聘、公共服务等方面的需求,除了现场办结和需要其他部门协调解决的问题外,其余的人社需求已全部于当日给予答复。

招聘渠道优化“线连线”。为解决复工复产企业紧急用工需求,连云港市人社局拓宽招聘渠道,通过连云港市人力资源招聘平台和“春归港城、留  '连'‘望’返”招聘专栏,及时推送企业招聘信息。市职业介绍服务中心每周举办两场“复工复产企业线上专场招聘会”,做到线上天天有招聘、周周有专场、月月有活动。截至目前,招聘专栏已发布五期招聘信息,提供就业岗位4368个次。网上招聘平台累计为515家企业,发布招聘岗位1.32万个(次)。开展线上“春风行动暨就业援助月活动”73场次,提供就业岗位达3.73万个次,线上求职人数达1.68万人(次)。

同时,市人社部门专门开发了“人社求职通”信息平台,该平台自动生成企业用工余缺信息,自动引导调配分流员工,实现富员企业和缺员企业调剂的精准对接。

援企政策落实“实打实”。2月12日,连云港市人社局制定印发了《关于连云港市受新型冠状病毒肺炎疫情影响的企业职工培训费补贴方案的通知》,进一步简化培训补贴申领手续,将补贴资金由培训后申领变为培训前预拨,减轻企业负担。补贴方案出台以来,已接到各类企业咨询电话210多个,接到企业培训费申请31家,已开展培训企业8家,培训人数2300人,申请预拨资金110万元。出台《关于疫情防控期间做好稳就业保用工的工作措施》,鼓励企业吸纳返乡务工人员,对企业自行招聘原外出务工人员留连就业并签订一年以上劳动合同的,按500元/人标准,给予企业一次性吸纳就业补贴。

疫情政策解答“面对面”。连云港市人社局组织各业务部门全面梳理就业创业、社会保险等方面政策,通过官方网站、“连云港人社”微信公众号等平台,共发布政策解读和业务办理流程21条,提高企业政策知晓度,方便群众随时随地浏览。另一方面,12333及时梳理汇总疫情期间最新稳就业保用工相关政策,编印成册,为咨询者答疑解惑。疫情防控期间,12333共接听电话24664人次,服务满意度达99.5%。同时,“连云港人社”微信公众号推出智能客服“小易”,通过语音播报,24小时在线解答群众提出的人社问题,让人社服务在防疫同时也能做到“面对面”、有温度。




稿件来源:连云港市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统