泰兴人社局念好减免社保费“四字诀”
发布日期: 2020-03-16

阶段性减免企业社会保险费,是在当前统筹做好疫情防控和经济社会发展的工作中,稳企业、稳就业的一项重大举措。泰兴市人社局主动作为,着力念好减免社会保险费“四字诀”,推动政策早落地、早见效,帮助面临困境的的企业复工复产,渡过难关。

坚持在“早”字上下功夫。该局在政策制定前期积极谋划,主动作为,组织各条线负责人集体学习研究政策文件,把握精神要义。3月2日,提请泰兴市政府办公室召开市级相关部门工作协调会,对文件精神进行了详细讲解,统筹部署和开展职责分工、征管服务、系统完善、统计核算等工作。同时与医保、税务、财政等部门建立会商机制,多次讨论研究企业划型、减免流程、缓缴处理、退费程序等操作办法,3月10日,四部门联合印发了《关于阶段性减免企业社会保险费有关问题的实施办法》,并开展业务培训,确保社保经办、基金财务等业务操作人员能够熟知政策文件,掌握退费操作流程。

坚持在“准”字上出实招。一是确保企业划型准确无误。商请工信、统计、税务等部门提供全市相关企业名单、数据指标,对部门间数据基本吻合的8家单位,直接确定为大型企业。对无法直接确定为大型企业的实行告知承诺制,并由经办机构联合劳动保障监察、税务、财政等部门成立联合核查小组,实地核查企业从业人数、营业收入、资产总额等数据指标,以准确划分企业类型。对民办非企业单位、社会团体等社会组织,依据市民政局提供的名单直接划型。对部分特殊单位,主动与其主管部门联系以了解单位性质和类型。对法律服务所、会计事务所、分支机构等难以界定类型的单位,及时请示泰州市人社局,按照泰州市人社局统一口径确认划型。二是确保企业信息准确无误。加大部门间信息共享力度,充分利用民政、税务、市场监管、行政审批等部门掌握的参保单位信息,进行大数据核查比对,确保企业类型、缴费账户信息、开户银行等信息真实准确。三是确保金额核算准确无误。针对2月份退费金额,只有税务部门实际入库金额、社保系统应征收计划金额、税务部门到账回盘数据三者一致的情况下,才能确定2月份企业退费金额。在退费前,再次逐单位、逐险种进行数据核对,确保金额准确无误。在减免部分的费款退还到账后,及时将办理结果以短信方式告知到每一个参保单位,便于参保单位进一步核对金额。

坚持在“快”字上谋实效。一是加快数据核对。在3月10日,该市出台实施办法后,第一时间组织相关工作人员开启“昼夜模式”,加班加点,在两个工作日内完成了4000多家单位的类型核对、减免金额核算。二是加快部门联动。该市人社局和税务局共同确定退款明细,税务局补充单位账户信息,财政局根据该局申请在半个工作日内将所需退费资金拨入社会保险基金支出户。三是加快退费到账。核准金额和资金到账后,按程序发起批量退费,并积极与银行对接,要求以最快的速度将金额实时退到企业缴费账户,仅用了半个工作日就完成了退费到账。目前泰兴市人社局已完成88家减半征收单位和4191家实行免征单位的退费工作,退费工作进度达92%,合计退费4663.72万元,其中企业基本养老保险费4222.02万元,工伤保险费313.94万元,失业保险费127.76万元。

坚持在“稳”字上做文章。一方面加强工作调度,平稳有序推进各业务环节。该局在统筹考虑人员配备、梳理业务流程等各方面,将任务逐一细化,制定了详细的工作方案,并将企业划型、数据核对、退款等关键环节明确专人负责。另一方面是做好舆论宣传工作,及时稳定企业预期。利用电视新闻、泰兴日报、“智慧泰兴微信”“智慧泰兴抖音”等官方媒体进行政策宣传、解读。利用广大职工微信朋友圈将文件信息、政策解读等内容进行转发告知。通过在“今日头条”“uc”等热门自媒体平台,发布政策内容,及时回应社会关切。

下一步,泰兴市人社局将认真做好数据统计、效果评估工作,及时向社会公布工作进展成效,确保阶段性减免企业社会保险费政策落实落细、落准落稳,为稳定就业形势、促进企业发展保驾护航。





稿件来源:泰兴市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统