强化内涵建设 拓展服务功能 江苏省常州技师学院深入推进职业技能等级认定工作
发布日期: 2020-03-23

在江苏省、常州市职业技能鉴定中心的指导下,江苏省常州技师学院依靠自身组织机构和技术资源等优势,积极开展校内学生职业技能等级认定工作,并为当地院校、企业开展第三方评价服务。截止目前,学院先后分8个批次,已累计完成职业院校学生技能等级认定1569人,涉及中级、高级2个等级,涵盖信息通信网络运行管理员、餐厅服务员、医药商品购销员、化学检验员、电子商务师、广告设计师、动画绘制员等职业。

一是加强组织领导。学院专门成立职业技能等级认定工作领导小组,在省常技职业技能鉴定所原有组织机构基础上,另外增配专业工作人员,设立专门工作场所,调配专用设施设备开展职业技能等级认定工作。

二是强化内涵建设。学院深入推进产教融合、校企合作,依据职业院校学生、社会培训人员和企业生产需求,以及常州地区产业特点,积极推动学院专业设置与职业(工种)对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与工作过程对接,结合学校教学过程与结果考核进行职业技能等级认定。

三是提高认定质量。2019年11月下旬,学院通过省市鉴定中心备案成为职业技能等级评价机构后,立即组织本校学生进行资格审查、平台申报工作。此外,学院还主动上门服务,在常州市职业技能鉴定中心支持和悉心指导下,分赴溧阳中等职业学校、常州航空技工学校、冶金技师学院等职业院校接洽职业技能等级认定需求。截止目前,学院先后对全市职业院校1569名在校学生开展了技能等级认定工作,受到院校和社会的普遍好评。

四是规范过程管理。以国家职业技能标准为依据,依靠国家级、省级题库资源,结合实际情况,编制认定考试试卷;依据职业技能考务管理要求,配备好考务人员、考评人员、督导人员,按其职责做好认定过程中的监考、阅卷、评分等工作;依据全省职业技能等级认定工作平台的便利,及时将考生成绩等信息录入,生成证书号,打印证书,发放至考生。各项材料及时汇总,手续齐全,整理存档。





     

下一步学院将主要做好以下几个方面的工作:

1. 继续做好有意愿参加技能等级认定的职业院校在校生的职业技能等级认定工作。一是继续做好职业院校在校生学制教学中技班、高技班的中级工、高技工的职业技能等级认定工作。二是提高学生学习技能的积极性,拓展学生第二技能的职业技能等级认定工作。三是发挥以赛促学、以赛促评作用,组织学生积极参加各类职业技能竞赛活动,获得相应职业资格证书或职业技能等级证书。

2. 探索社会人员和企业职工的职业技能等级认定工作。目前,作为职业技能等级认定的院校评价机构,主要对学生开展职业技能等级认定工作。下一步,满足广大劳动者需求,进一步提升职业技能等级认定的规模,学院拟通过加强校企合作,探索与已备案开展职业技能等级认定的企业合作,面向社会人员开展职业技能等级认定工作试点。

3. 加强内涵建设提升职业技能等级认定工作质量规模。进一步加强职业技能等级认定工作的过程化、规范性管理。一是要严格按标按规实施职业技能等级认定工作;二是要不断加强考务、考评、督导三类人员的学习和业务提升;三是要不断加强技术研修,学习国家职业技能标准、加强题库开发、完善实施设备。




                                                                                                  江苏省职业技能鉴定中心

                                                                                                        2020年3月23日




稿件来源:省职业技能鉴定中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统