南京2-3月减免三险社保费40.72亿元 企业纷纷表示减免政策让他们“松了口气”
发布日期: 2020-03-26

“减免措施就像及时雨,为企业发展注入了信心!”“我们在现金流方面终于可以松口气了。”……近日,南京市人社局等三部门联合发布阶段性减免企业社会保险费实施办法,惠及全市近16万家参保单位,预计减免社会保险费超过130亿元,其中2-3月已落实减免养老、失业、工伤三险社保费40.72亿元,切实缓解了一部分企业的燃眉之急。

南京磐能电力科技股份有限公司是一家主营电力系统自动化产品的省高新技术企业,受疫情影响,公司在年前已暂停了所有业务,3月2日才通知员工陆续复工,目前还有部分外地返宁员工在自我隔离。疫情期间,公司250名员工的工资都是正常发放,“五险一金”作为一笔重大支出着实给企业带来了不小的资金压力。公司负责人刘琦在办理完公司减免社保费手续时感慨地说:“这次政府出台阶段性减免企业社保费政策,而且全流程免填单、免申请,没有给我们企业增加任何额外的负担。之前缴纳的一笔95万元社保费也全部退回,现在企业在现金流方面终于可以松一口气了。”

南京绿叶制药是一家致力于抗肿瘤领域药物的研发、生产和销售,拥有多项自主知识产权的国家级高新技术企业,企业职工545人。总经理程光表示,得益于这次减免政策的实施,企业预计一共可以免缴480多万元社保费用,这笔费用让企业有了“喘口气”的时机,也对下一步发展更有信心。

拥有2500多名员工的南京协众集团是一家生产汽车空调、散热器的专业企业,受疫情影响,公司的订单后移产生了一定的经济损失。集团人事主管谢淑云仔细研究过政府出台的这项政策,初步测算这5个月可为企业节约社保开支约602万元。“公司计划把政府‘雪中送炭’的这笔降费红利,用于研发人才尤其是高端技术人才的招录,为公司战略转型提供人才保障。”谢淑云介绍。 

南京市社保中心相关负责人表示,此次阶段性减免社会保险费虽然减少了全市相当数量的基金当期收入,但从南京社会保险基金结余情况看,可以消化实施减免政策对社保基金运行的影响,确保各项社保待遇按时足额发放。

 




稿件来源:南京市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统