火力全开 靶向施策 泰州服务企业用工按下“快进键”
发布日期: 2020-03-04

        2月25日中午,从西安始发的K60次可胜科技(泰州)有限公司“复工专列”抵达泰州站。这是泰州首趟复工专列,集中返岗复工的近600名员工主要来自陕西、河南等地。

        随着泰州疫情出现积极变化,企业复工复产有序推进,保障用工成为企业正常运转的关键环节。为此,泰州人社部门多措并举、精准施策,着力破解企业阶段性用工短缺“瓶颈”。



制定用工“晴雨表”  建立岗位“大数据”

        从2月1日起,人社部门根据疫情发展的情况,开展重点企业用工监测,分析预判复工形势。2月10日之后,在全市复工企业中选取150家进行日常监测,有针对性地制定保障企业用工措施。截至目前,150家监测复工企业原有职工总数60268人,已返岗人数47369人,员工返岗率为78.6%。

        疫情期间,人社部门广泛联系用人单位,着重开展线上岗位征集,共征集2452家企业、累计10.3万个招聘岗位,建立企业岗位需求信息库。运用金保工程大数据,梳理出参保人数300人以上的企业,建立用工服务专员制度,了解企业需求,制定个性化服务举措。

        人社系统还每天沟通农村疫情防控期间就业指导服务情况,实施外出务工人员就业状况问卷调查,并实时开展就业指导和岗位匹配,促进人岗对接。如江苏天仁人力资源公司加强用工余缺调剂,将未复工的劳务派遣人员,调剂到LG等企业上班。



深度挖掘“本地源”  就业选择“家门口”

        返乡务工人员受疫情影响,未能及时返回工作岗位。如何深挖掘潜力,把这部分返乡人员留在泰州就业,成为当务之急。

        全市四级人社服务平台,在宣传疫情防控知识的同时,全面排查返乡人员,实时开展就业指导和岗位匹配,送岗位抓对接,鼓励引导本地就业。

        人社部门利用各类媒体,发出《致广大劳动者的一封信》,宣传就业形势,引导网上求职,鼓励就地就业。泰兴市、医药高新区运用土办法,通过村和社区大喇叭广播用工信息和有关事项,以最“接地气”、最“土”的方式,用最朴实的“百姓话”“地方话”,将就业服务送进千家万户,让留泰就业入脑入心。

        此外,泰州各地纷纷拿出“真金白银”,支持返乡务工人员本地就业。兴化市鼓励企业优先录用本地员工,企业每吸纳1人就业补贴1000元。姜堰区对吸纳返乡务工人员企业、留姜就业外出务工人员、成功介绍返乡务工人员本土就业人力资源服务机构、引导就地就业村(居)工作人员给予补贴。市新能源产业园区出台惠企留才和助民留乡实施办法,给予留乡人员每人最高1万元一次性就业补助。


用工招聘“网上行”  线上服务“送春风”

        针对疫情以来线下招聘活动全面暂停的情况,全市联动组织开展“线上春风行动”“网络人才招聘服务月”活动。运用线上手段,滚动发布用工信息,促进求职者与企业直接挂钩对接。“线上春风行动”期间,已发布岗位7.36万个,服务招聘企业1834家。

        对用工需求较大的扬子江药业、济川药业、罡阳股份等企业,专策制定招聘方案,专项发布岗位需求信息,全力服务重大项目和重点企业用工。在泰州人才网设立重点企业招聘专区,发布507家重点企业招聘信息。

        人社部门还引导人力资源服务机构提供线上供求对接服务,推行视频招聘、远程面试,鼓励网上签约、网上报到,并扩大在线办理事项范围,建立求职招聘、就业登记、合同备案、参保缴费“一条龙”网上快速服务通道。

       此外,充实完善泰州创就业大学线上学习平台,新增电工、焊工、数控等50门实用技能辅导讲座,通过就业技能“e学堂”,指导城乡劳动者免费接受线上职业培训,为企业复工复产储备提升技能。目前,在线注册学习人数达4.1万人,平均每天在线学习5132人。


劳务合作“点对点”  用工引进“开专列”

       下好先手棋,积极向22个市外劳务合作基地、55家合作职业院校和203家人力资源合作机构,推送工作岗位,宣传最新政策,吸引外地务工人员来泰就业。

        运用市场化机制,联系40家市外高等院校和职业学校,举办线上双选会,深入开展“泰爱才”网上校园行活动,服务全市企业用工。向全市77家人力资源服务机构发出通知,指导其与省市外合作单位紧密对接,为企业复工复产储备外来人力资源。

        随着疫情防控要求调整,复工企业安排来泰返岗员工日趋增多,支持企业采取包车方式,“点对点”安排外地务工人员集中返岗。依托人社部建立的点对点用工对接服务平台,帮助联系劳务输出地,做好员工来泰事项对接。全市已发出97辆大巴车、接回约4000名外地员工。姜堰区鼓励人力资源服务机构联动,镇街园区“打包”组合包车接送外地员工,对包车费用给予50%的补助。


援企送出“大礼包”  扶持打出“组合拳”

        为支持企业抗疫情渡难关促发展,人社部门还送出“大礼包”、打出“组合拳”。

        用好用足失业保险稳岗返还政策,放宽中小微企业裁员率标准,重点针对受疫情影响严重的服务业企业加大返还力度,并制定具体操作细则,多渠道发布办理指南,主动服务、密切跟踪复工企业,一对一发出告知函,鼓励通过网上申请、预约办理等方式,申报稳岗返还补贴。在全省率先简化程序,返还金额1万元以下的,免除申报手续,直接返还。

        1至2月份,全市稳岗返还2312.29万元,涉及941家企业,职工79045人。

        此外,开展社会保险“免、降、缓”行动,加大各类就创业补贴扶持力度,综合实施社会保险补贴、一次性吸纳就业补贴、求职创业补贴、青年就业见习补贴、职业介绍 补贴、创业带动就业补贴等政策,推动实体经济发展,全力促进企业复工复产。





稿件来源:泰州市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统