文档位置:首页
-> 江苏校园招聘网 -> 职业规划
工作经验不足,如何才能打动HR?
发布日期: 2020- 04- 26
 

应届毕业大学生小齐年后想找工作,但是每次面试时由于没有工作经验,大学期间也没有多少实习经验,HR问起来时只能尴尬应对。 

后来面试几次都没有收到回复,再次打电话询问原因,HR都会以“缺乏工作经验”来拒绝小齐。

 

年后求职,新一轮的面试高潮也来临。而对于没有对口工作经验的职场人来说,如何向HR表达可以胜任工作至关重要。

 

为什么面试时工作经验如此重要?

 

1、工作经验决定薪资水平 

年终过后,老刘跳槽到另一家财务公司,薪资待遇较前公司优厚。老刘在前公司任职5年,期间经手了许多重大项目,可以说是资深财务经理,求职面试时自然有HR争着抢着招聘,薪资水平自然是从优相待。

 

曾经有HR说过,工作经验与薪资水平呈正相关,有时候HR在决定薪资区间时会参考工作经验和职业技能熟练度。

 

史玉柱曾说过,经验便是财富。工作经验就是自己另一层面的履历,而这个履历便代表了自己的薪资定位。

 

2、工作经验突出竞争优势 

前段时间热播综艺《令人心动的offer》中,何运晨、李浩源都是几位实习生的佼佼者,以前的学习经验和工作经验娴熟,这也促成了他们在实习期间的竞争优势。 

工作经验的丰富,使得一部分职场人在工作中凸显出来竞争优势,并持续发展,职场之路便会越走越顺。

 

3、工作经验凸显工作能力 

美国著名管理思想家埃米尼亚.伊贝拉在《能力陷阱》一书中提到,当我们越来越出色的完成任务时,越来越表现的成为团队无可替代的那个人物时,即工作经验越来越单一时,其实在无形之中我们已经禁锢了自己的能力圈,深深地扎在了某个范围之内,并且乐此不疲,这就是所谓的能力陷阱。 

当出现能力陷阱时,职场人会变得刻板不懂得变通,使得工作经验单一匮乏,从而失去了职场升迁或扩大能力圈的可能性。 

而丰富的工作经验代表了极强的工作能力,无论是在任何工作形态中都能从容面对。 

因此,职场中无论是求职面试还是工作,工作经验的多方面累积是必要的。像领导者一样感知环境机遇和威胁、提供战略性指导,吸取更多的工作经验才能逐渐凸显自己的工作能力。

 

若缺乏工作经验

如何表达才能打动面试官?

 

1、坦然说明劣势和竞争优势,赢得面试官好感 

当企业面试没有工作经验的职场人时,HR会从其他层面考察你的核心竞争力。这时候,你需要坦然说明自身劣势和竞争优势,赢得面试官好感,而不是说出自己毫无经验后,依然不做任何准备来敷衍面试官。 

在《竞争战略》一书中,迈克尔·波特提出在企业中竞争战略的方法,即寻求在堪称竞技场的行业竞争中获取有利地位,通过抵御决定行业竞争态势的力量来实现盈利或者保持可持续发展的地位。企业发展如此,求职面试亦是如此。 

李开复曾说,独特的核心竞争力和清晰的竞争战略,可以使职场人在同龄人中脱颖而出。若自身无工作经验,应坦白说明自身劣势,另外对该岗位相关知识进行大量学习,并详细了解公司相关业务,并针对应聘岗位提出自身独特的专业优势。

职场中,核心竞争力是职场人最看重的部分。因此,求职面试者更需寻找自身的核心竞争力,并运用swot分析并阐述自身优缺点,可以给面试官留下深刻印象。

 

2、突出职场愿景和工作见解,赢得面试官重视 

HR面试时,他们更想听到的是你对该岗位的工作愿景和工作见解。企业招聘,招聘的不是天天立flag的人,而是有着自己独特思考和工作见解的创新型人才。 

资深HR表示,任何一个产品或者公司的业务,其实都是遵循二八原则的规律,即20%的人创造80%的价值。这些岗位更需要你有详细的职业规划和对自身的工作理解,才能委以重任从而支持企业的可持续发展。 

马云创业时,曾经有很多行业内资深人士并不看好,但是马云企业内部的人却坚信马云领导者的能力,究其原因,便是马云对互联网的独特见解和想要构建阿里巴巴这样宏大的职场愿景吸引了他所带领的创业团队。 

正因为这样,后来马云创办阿里巴巴时他的团队毅然跟随他去杭州创业。包括之后杨致远的支持,孙正义的投资、拿下雅虎中国、以及最终的香港上市,都离不开马云自身的职场愿景和行业见解的作用。

因此,职场面试时,短短的十几分钟HR会评估面试者能否匹配该岗位的重要标准就是职场愿景以及面试者对该岗位的见解。越能让HR感到耳目一新、对企业长期发展大有裨益,面试成功几率便越大。

 

3、表明积攒经验效力新公司,体现自身态度

知乎上曾就“如何评价应届生在面试中说的‘虽然我没有经验,但是我非常愿意学习’这句话”,展开了激烈讨论。其中有一条高赞回答中提到,很多企业更看重态度胜过经验。 

其次,一句“没有经验,愿意学习”并不能完全证明自身态度。在面试之前对岗位的职责、能力要求和知识做好十足的准备并提出用此弥补工作经验不足的缺憾,才称之为真正的态度良好。 

公司职员刘强是一个技术型人才,但是工作态度却不负责。虽然其技术过硬,但是每次都会拖到最后交付产品,甚至有时候产品交付不到位,最后领导忍痛辞退。 

后来公司招进一名技术工程师顶替他,虽然经验不多,但是工作认真负责,即使代码有细微错误,都会熬夜把项目做完。后来领导为他升职加薪,着重表扬的就是他对工作的态度。 

对工作的态度可以弥补工作经验空白的缺憾,从而为自身带来升职加薪的机遇。 

其实,无论工作经验空白与否,并不是HR评判人才的唯一标准,重要的是自身的才能与该岗位是否匹配以及工作面试态度是否良好。职场人应当抓住每一次面试机遇,在每一次求职面试中获得成长才是上策。 

不管每次求职面试如何,未来以提升自身的核心竞争力和工作硬实力是毋庸置疑的。因此,懂得自我充电,比对市场信息,在每一次的面试中完美展现自己,未来将会对自己的职场之路大有裨益。

 



稿件来源: 智联招聘
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统