省厅部署推进行业组织技能人才评价工作
发布日期: 2020-05-15

为贯彻落实厅党组《关于开展“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动实施方案》和《关于开展挂钩服务省重点企业重大项目和联系服务基层群众的实施方案》的部署要求,加快建立科学化、社会化、市场化的技能人才评价制度,推动各项改革措施加快落实到位,5月14日,省人社厅召开省属行业组织技能人才评价工作座谈会,朱从明副厅长到会并讲话。会议介绍了国家职业资格改革的政策和我省的改革思路,并对下一步工作作出具体部署。会上,57家省属行业协会(学会)还结合自身实际,提出开展职业技能等级认定工作的打算和建议。


             

会议明确,根据《江苏省职业技能等级认定实施办法(试行)》及配套实施细则,具备条件的行业组织可经人社部门备案,成为职业技能等级认定第三方评价机构,面向社会开展技能人才评价工作,经行业组织评价认定的技能人员可获取职业技能等级证书,效用等同于国家职业资格证书,纳入当地技能人才统计范围,享受当地技能人才政策待遇。

朱从明副厅长要求,行业组织要认真学习领会中央、省委省政府关于人才工作的系列批示、文件精神,找准自身定位,依法依规诚信开展技能培训、技能人才评价工作,同时要沉下心来钻研行业培训评价标准,树立社会信誉和行业权威。人社部门要提供全方位服务,帮助引领行业组织摸清开展技能人才培训和评价工作门道,扮演好跑堂、搭台的“店小二”角色。

朱从明副厅长强调,行业协会、学会在所处行业中具有广泛影响力,应当作为激发各行各业技能人才工作活力的高效实施载体。充分配置行业组织这一重要的技能人才培训评价资源,对于实施职业技能提升行动,大规模开展职业技能培训,对推行社会化、市场化技能人才评价具有重要意义。召开行业组织技能人才评价专题座谈会,是江苏在技能人才工作领域思想再解放,改革再出发的重要举措。行业组织作为生力军,加入职业技能培训、评价工作,将为职业技能提升行动注入新的驱动力。

       


近年来,我省纵深推进技能人才评价改革,充分向用人单位放权,为技能人才松绑。在服务各类型企业高质量发展方面,坚持打破瓶颈壁垒,把评价自主权还给企业,激发企业创新创造活力,畅通技能人才成长通道。全省共有321家用人单位、技工院校通过备案成为职业技能等级认定机构,36000余名企业职工、技工院校学生获得了相应职业技能等级证书,各项数据在全国均处于领先地位。

 

 

 

                                 

                            




稿件来源:省职业技能鉴定中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统