江苏扬州:让职业技能等级认定为“扬家匠”赋能
发布日期: 2020-05-19

扬州市人社局深入贯彻《江苏省职业技能等级认定工作实施办法(试行)》及《江苏省职业技能等级认定实施细则》,全力推进职业技能等级认定工作,取得良好社会效果。

一是高规格组织推动。为确保职业技能等级认定工作顺利推进,扬州市职业技能鉴定中心在认真消化吸收上级文件精神的同时,针对不同类型的等级认定主体,适时组织召开职业技能等级认定工作推进会议,对各县(市、区)职业技能等级认定条线业务骨干进行政策辅导,邀请企业和院校代表介绍职业技能等级认定工作相关经验。


 

扬州市职业技能鉴定中心召开全市职业技能等级认定工作推进会


二是高频次宣传发动。坚持把政策宣传到位、解读到位。注重集成创新,扬州市鉴定中心将近年来国家、省、市人社部门发布的涉及技能人才评价的相关政策进行梳理汇总,汇编《技能人才评价政策》和《职业技能等级认定操作手册(试行)》,通过多种形式宣传推介,扩大用人单位知晓率。今年新冠肺炎疫情期间,为保证工作不掉线,组织全市职业院校举办技能人才评价政策专题宣讲推介会,通报技能人才评价制度改革情况、全面解读相关政策、详细介绍职业院校开展技能等级认定工作相关流程,受到与会对象好评。


 扬州市鉴定中心召开技能人才评价政策宣讲推介会

 

三是高效率指导促动。聚力用人企业和职业院校两大重点,指导推动职业技能等级认定工作落细落实。企业方面,结合前期职业种类需求调研情况,选取的上汽大众仪征分公司、扬农化工、扬力集团三家企业,成为江苏省首批50家职业技能等级认定单位,中船澄西扬州船舶、江苏恒远国际工程、波司登制衣、宝胜科技、曙光光电等八家当地的龙头企业已通过职业技能等级认定主体资格评估,中国石油扬州销售公司、江苏石油勘探局有限公司、上海铁路局扬州站三家企业根据属地管理原则成为该市职业技能等级认定工作单位。职业(技工)院校方面,江苏生活高级技工学校、扬州技师学院、江苏汽车技师学院都已通过职业技能等级认定评估,扬州大学、扬州职业大学、扬州工业职业技术学院、江苏旅游职业学院等8所院校都在职业技能等级认定备案中。

 

在前期技能等级认定主体备案和日常工作指导中,和相关企业、院校保持紧密联系,多次现场指导技能等级认定工作的开展,在技能人才评价制度改革中取得初步成效。上汽大众仪征分公司首次开展汽车生产线操作工初、中、高级考试,等级认定取证100人;中国石油扬州销售分公司开展油气电站操作员、油品储运工、称量计量工初、中、高级考试,等级认定取证60人;江苏石油勘探局有限公司先后组织多场石油开采工、钻井工、消防员、泵装配调试工等多职业多等级认定考试,取证达227人;江苏生活高级技工学院首次开展学生餐厅服务员中级等级认定考试,取证29人。


 

江苏省石油勘探局有限公司职业技能等级认定-考评小组在商讨评分标准

 

江苏生活高级技工学校-扬州市首批院校职业技能等级认定


 

上海大众仪征分公司开展企业内职业技能等级认定-考评员对员工进行技术提问


下一步,扬州市将持续深化职业技能人才评价制度改革,加快构建有利于职业技能人才成长和发挥作用的制度环境,全力促进更多优秀技能人才脱颖而出,致力打造高水平的“扬家匠”技能人才队伍,助力“强富美高”新扬州建设。

 




稿件来源:扬州市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统