戴元湖厅长出席十三届全国人大三次会议并在江苏代表团全体会议上发言
发布日期: 2020-05-22

 5月22日上午,全国人大代表、省人力资源社会保障厅厅长戴元湖出席十三届全国人大三次会议开幕会,下午参加江苏代表团全体会议审议政府工作报告,并围绕稳就业保民生等工作发言。



戴元湖厅长认为,政府工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,客观总结了去年以来党和国家有效应对风险挑战取得的显著成绩,疫情防控阻击战取得的重大战略成果,深入分析了当前国内国际面临的复杂形势,全面部署了决战决胜之年的各项任务和工作举措,进一步彰显了中国特色社会主义的独特政治和制度优势,释放了积极信号,凝聚了人心力量,稳定了信心预期。



戴元湖厅长表示,过去一年,江苏人社部门按照党中央国务院的决策部署,在省委省政府的正确领导下,多措并举稳就业,保持了全省就业局势总体稳定。江苏就业工作在继2016年、2018年受到国务院表扬激励之后,2019年第三次受到国务院表扬激励。今年以来,面对新冠肺炎疫情对就业的影响,人社部门主动靠前、精准施策,大力开展战疫情利企惠民十大行动,积极推进疫情防控和复工复产“两手抓”举措,精准打出援企稳岗“组合拳”,精心打造职工返岗“直通车”,精细送出降本减负“大礼包”,为稳江苏就业局势、保全国就业大局作出了积极贡献。



戴元湖厅长认为,当前,国内国际面临的形势依然复杂多变。从短期看,受疫情等因素影响,企业复工复产延迟,疫情全球蔓延制约出口企业承接新的外贸订单,企业产能无法充分释放,一些中小微企业和服务业企业面临资金周转、成本支出等困难。同时,我省今年应届高校毕业生总量达到历史新高的58.4万人,农民工超过2200万人,稳就业压力较大。但从长期看,我国经济韧性足、回旋余地大,抗压能力和自愈能力强,疫情在对生产生活秩序造成影响的同时,也加速了“云服务”“人工智能”“共享员工”等各种新业态、新模式、新产业发展,正不断激发经济发展潜力和动能,为稳就业提供了坚实基础和保障,就业形势总体可控。

戴元湖厅长表示,江苏人社部门将按照政府工作报告的部署要求,化压力为动力,变挑战为机遇,集中力量、集中资源、集中优势,全面强化就业优先政策,全力落实降费减负举措,加强对服务业、制造业等行业和中小微企业、个体工商户的支持,深入开展“百日百万网络招聘”和“百日免费线上技能培训”等行动,织密织牢高校毕业生、农民工等群体就业“经纬线”,加大失业人员基本生活保障力度,确保全省就业大局稳定。




稿件来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统