惠建林副省长专题听取企业职工养老保险基金实行省级统收统支等情况汇报
发布日期: 2020-06-04 来源: 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

       5月9日上午,惠建林副省长召集省人社、财政、税务三部门,专题听取推进企业职工基本养老保险基金实行省级统收统支等社会保险工作情况汇报。

       厅党组书记、厅长戴元湖同志汇报了我省企业职工基本养老保险基金实行省级统收统支推进情况、全省企业职工基本养老保险基金收支运行情况和当前社会保险领域其他重点工作推进落实情况。

       戴元湖厅长在汇报中说,年内实行企业职工基本养老保险基金省级统收统支是党中央、国务院的明确要求,也是今年省委重点改革事项和省政府年度重点工作。为此,去年5月以来,我厅赴省内外充分调研,广泛了解情况和听取意见。在此基础上,会同省财政厅、省税务局研究起草了关于规范企业职工基本养老保险省级统筹制度的意见稿,并两次征求省有关部门和各设区市人社、财政部门意见,目前省三部门已形成一致意见。在汇报过程中,惠建林省长就地方比较关注的几个重点问题仔细进行了询问,对相关政策的影响及操作进行了探讨,并提出了明确要求。按照惠建林省长的要求,我厅将会同省财政厅抓紧修改完善统收统支方案,近日即会签上报省政府审定。

       对惠建林省长关注的全省社会保险基金收支情况,戴元湖厅长在汇报中说,我省企业职工养老保险基金累计结余位居全国第三,备付能力达到23.7个月。今年以来,新冠肺炎疫情影响也明显传导到了社会保险领域。特别是实施社保费“免、减、缓、降”政策后,基金收入同比锐减。一季度,全省基金征缴收入454.04亿元,同比下降28.32%,基金支出616.29亿元,同比增加8.87%。预计2020年全省当期基金收支将首次出现缺口,但通过加大基金统筹调剂力度等措施,基金运行总体安全可控,确保全省企业退休人员养老金发放仍有强有力支撑,特别是困难地区确保发放不会出现问题。

       最后,戴元湖厅长还汇报了今年退休人员养老金调整政策、城乡居保基础养老金提标、机关事业单位职业年金投资运营、工伤保险市级统筹推进落实情况、机关事业单位已参保编外人员

等重点事项。惠建林省长都仔细了解了情况,对一些比较急的工作事项要求抓紧上报省政府审议,对一些仍需进一步了解情况的要求抓紧深入了解情况。

       黄澜副秘书长、省人社厅梅仕城副厅长、省税务局陈筠副局长等参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统