强固“六稳”之首夯实“六保”之基 盐城“保居民就业”专项巡察启动
发布日期: 2020-06-08

近日,盐城人社系统召开贯彻落实“六保”专项巡察工作电视电话会议,传达贯彻盐城市委专项巡察会议精神,对“保居民就业”专项巡察工作进行动员部署。该市“六保”专项巡察组相关领导、市县两级人社局领导班子全体成员,相关职能处室、单位主要负责人参加会议。

稳就业是“六稳”之首,保居民就业是“六保”之基。今年以来,该市市委、市政府高度重视“稳就业”工作,坚持把扩大就业摆在优先位置,推出了一系列稳就业、援企业、保用工、促发展、惠民生的“组合措施”,对“保居民就业”工作提出了更加充分、更高质量的要求。

为将中央、省市部署要求落到实处、务求实效,该市人社局闻令而动,主动出击,出台《全市人社系统战疫情、保就业惠民利企十项行动方案》,大力开展线上线下“春来归盐 留乡乐业”系列行动,组织实施百场专项招聘、百场送教下乡、百场劳务对接、百场返乡恳谈“四百活动”,盐城就业扶贫、留乡就业、援企稳岗等工作被《人民日报》推介、三次被《新华日报》头版头条点赞。

“把巡察整改落实与深入推进工作融合起来,坚持即知即改、立行立改,以巡察整改为新契机,全力以赴抓实抓好保居民就业工作,以工作新实效增强群众获得感。”江苏省盐城市人力资源和社会保障局党委书记、局长嵇红梅的动员讲话掷地有声、鼓舞士气。

在前不久制定“保居民就业”工作目标任务职责清单的基础上,该市人社部门将紧扣巡察问题,坚持重点重抓,抓细抓实重点群体充分就业、惠企利民政策落地、职业技能提升、劳动权益保障等“保居民就业”的具体工作,夺取疫情防控和服务民生“双胜利”。

在促进就业方面,将目标瞄准“保居民就业”的重点群体,着力稳定就业存量,扩大就业增量。积极开展就业困难人员、离校未就业高校毕业生、低收入农户劳动力就业服务工作,通过建立劳务协作基地,鼓励企业设立“扶贫车间”“陪读家长工坊”,开发保洁保绿保安、设施管护等公益性岗位托底安置等方式,帮助困难群体就业。完善灵活就业人员政策,做好直播带货、哔哩哔哩站网红等新业态就业服务工作。

在惠企稳岗方面,将以“千名人社专员服务重点企业用工百日行动”为抓手,采取企业主动招、公共专场招、市场多元招等服务方式,帮助企业招工引匠、招贤纳士。继续执行下调企业养老保险费率等政策,免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,期限延长到今年年底。在前期全市稳岗返还金额全省前列、苏北第一的基础上,进一步强化对接、简化流程、优化服务,开展“进园入企上门送政策”服务,做到“能快则快、应返尽返”。

在职技提升方面,将加强技能培训作为“保居民就业”的重要手段。组织动员企业职工、就业重点群体、高危行业企业从业人员和贫困劳动力参加技能培训,及时发放职业技能培训补贴。贯彻落实人社、财政、应急管理、市场监督、住建、交通、教育等7部门联合制定的《盐城市安全技能培训补贴实施办法》,将各类高危行业从业人员安全技能培训任务进行细化分解、深入落实。

在劳动维权方面,鼓励指导企业加强与职工沟通协商,采取错时、弹性上下班、调剂休假和轮岗轮休、缩短工时等方式稳定用工、共渡难关。开展欠薪风险隐患排查化解,组织实施欠薪问题夏、冬两季专项行动,推行重大欠薪行为社会公布和“黑名单”制度,全力保障广大从业人员“端稳饭碗、后顾无忧”。

 




稿件来源:盐城市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统