省人社厅公益云平台精准助就业——
五场直播招聘在线累计超20万人次
发布日期:2020-07-10

6月28日—7月2日,由省人力资源和社会保障厅、中国电信江苏分公司共同打造的“2020年江苏省高校毕业生抗疫促就业直播招聘专题活动”成功落下帷幕。参加直播的5家用人单位带岗1500个,累计吸引了218800人次在线观看,收到“云”投放简历2813份。

政府和行业巨头强强联手,培育公共就业服务新模式,将人力资源市场线下的供需资源有效整合,开辟新渠道、推出新手段,利用线上覆盖面更广、配置成本更低的优势,打破了“招人跟着场地跑、求职围着摊位转”的固化模式,增强招聘企业与求职者的互动交流,取得了良好的效果。本次的直播招聘活动,组织了实体制造、三产服务、信息网络、科技研发等吸纳能力较强的企业提供岗位1500多个。云直播的在线互动、转发、回放功能,吸引了参会企业和高校毕业生的积极参与,来自上海、北京、河北、湖南等外省的毕业生们频频在线点赞,纷纷表示在政府搭建的招聘平台上观看直播、投递简历,觉得更踏实、更靠谱、更值得信赖。

企业空中宣讲各显神通       招人留人主打亲情牌

    直播平台作为一种新型招聘方式,跟以往现场、网络招聘相比,如何集中、高效地吸引“在线流量”至关重要。本次参会的5家用人单位都在招聘前精心准备,除了详细描述岗位信息外,从演播脚本、时段设置、抽奖互动、播前彩排等环节,到用人单位宣讲的企业文化、薪资福利、晋升空间、PPTVCR制作、展示等内容,无不彰显了主办方和招聘企业的重视和用心。疫情防控特殊时期,用人单位为了招到合适的人才使出浑身解数,行业地位、文化氛围、高薪福利、房补班车都应有尽有,对员工的职业规划和发展也有强力支撑。世和基因公司推出“春苗计划”、“一对一”岗前培训,全力打造高精尖科技人才;金陵建工集团对抗疫人员家属优先录用,鼓励毕业生从基层做起,和企业共同成长和发展;江苏国强集团打出亲情牌,邀请新人员工谈感受,全面展示员工的工作环境、文化氛围、食住水准,为了留住人才,还承诺高级人才加入国强集团5年后送住房一套。

 主播带岗接受新挑战      云平台催生招聘新技能   

直播招聘将“求职跑腿”变为“简历点投”,将“面对面交谈”变为“零接触面试”,招聘模式的创新,也意味着招聘专员亟待get新技能,懂得政策、带得岗位、招得人才。此次参会的5家企业的人力资源部工作人员,都变身为“带岗”主播,直播水平也成为“引流”简历的关键点。省职业介绍中心的工作人员也参与到了直播招聘,和企业配合搭档,共同带岗。高清镜头下的招聘主播,不仅仅是自己,还是企业形象和文化的代言人,也是坐在屏幕前观看直播的毕业生引路人。镜头前的主播团队风格多样、妙语连珠,有的是统一着装、分工明确的团队合作型,有的是严谨冷静型,有的是幽默打趣型,有的是主次分配型,但有一个共同点——他们在直播中都有着超强的渲染力和代入感。面对毕业生们最关注的核心问题,能多角度、全方位介绍和解答,在线互动亲切又流畅。金陵建工集团主播来自人力资源部,是南京艺术学院播音主持专业的高材生,标准的普通话、自带节奏的语音语调,让屏幕前的小伙伴们耳目一新,带岗效果杠杠的。

常态化的直播招聘服务机制,是稳就业、保民生的有效手段,也是现场、网络招聘活动的重要补充。省人力资源和社会保障厅将充分利用全省公共就业人才服务体系,依托中国电信江苏公司的云技术平台,积极化解疫情对就业的不利影响,将线上线下活动有机结合,大力挖掘就业岗位,在办好多元参与、特色鲜明的行业性、专业性招聘活动的基础上,于20207月起,扩大直播招聘服务对象范围,持续开展系列服务活动,助力各类企业复工复产,推动实现更高质量就业,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献人社部门力量。

 


    
    
    
    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统