宿迁“三实招”全力释放各类群体创业活力
发布日期: 2020-07-27

  今年来宿迁市深入贯彻落实国家推动大众创业万众创新相关要求,创设创业载体、加大创业支持、优化创业服务,全力释放创新创业活力,支持各校毕业生等各类群体就业创业。上半年,市支持自主成功创业8407人,带动就业3.89万人,建成县级以上各类创业孵化基地66个,累计入驻创业项目6761个,带动就业6.12万人,已孵化成功创业项目3982个。

(一)打造“阶梯式”创业孵化平台。一是载体建设加速度。按照统筹规划、合理布局、择优择强原则,结合地方和行业特色,推进创业载体省、市、县区、乡镇(街道)四级阶梯式发展。截至目前,全市建成县级以上创业孵化基地44家,其中省级基地14家。二是载体建设显特色。依托电商产业园、众创空间等,整合资源,打造大学生创业园、返乡创业园、网络创业园等各类孵化基地,促进创业集聚。截至目前,全市建成市级以上大学生创业(示范园)4家,其中省级2家;建成市级返乡创业(示范)园8个。宿城区围绕创业需求精准施策,按照开放性和资源共享性原则,打造覆盖全区、重点突出的创业孵化载体,全区16个乡镇(街道)全部设立孵化中心、163个村(居)全部建立孵化室。

(二)用精“全方位”创业扶持政策。一是用好“创业富民贷”。加大“富民创业贷”支持力度,个人创业者、小微企业最高贷款额度分别为50万元和300万元,对高校毕业生、返乡农民工等重点群体15(含)万元以内的贷款由财政据实全额贴息。上半年,全市共发放富民创业担保贷款1528笔,涉及贷款金额2.72亿元,发放贴息593.26万元。二是用足“创业补贴”。对首次创业并正常经营6个月以上的高校毕业生、返乡农民工等重点群体依规定给予创业补贴,其中一次性创业补贴标准为5000-20000元,创业场地租金补贴按企业每户每年不超过10000元、个体工商户不超过3000元的标准据实给予不超过3年的补贴。上半年,全市共为1238人次创业者发放各类创业补贴515.4万元,其中为498名返乡创业人员发放补贴258万元。三是用精“业务减法”。率先开发“富民创业贷”网页版和手机APP,实现申请无纸化、材料上传自助化、审核线上化的全流程信息化管理,贷款申请、受理、审核、审批一站式办结。泗阳县进一步缩短创业补贴业务经办流程,按照“最多跑一趟”的工作目标,将资金兑付时间由一个季度缩短为一个月。

(三)实施 “多样化”创业指导服务。上半年全市共为各类城乡劳动者提供培训、指导等创业服务1.78万人次。一是拓宽培训内容。推广“1+X”和“互联网+”培训模式,依托创业载体、优质创业培训机构等,在SIYB培训项目基础上,根据产业特点和创业者个人需求,增加“互联网+”培训内容,鼓励创业者通过“线上+线下”模式拓宽创业渠道。上半年,全市共为3087名劳动者开展免费创业培训。二是拓宽指导渠道。为确保疫情期间创业服务“不断档”,该市10位“创响江苏”创业指导专家团专家在线开设“微课堂”,从梳理创业动机、评估你的市场、疫情之下的创业思考等不同角度免费为创业者提供创业指导,帮助提升创业能力、规避创业风险。三是拓宽引导方式。打造“创赢宿迁”系列创新创业大赛品牌、编印《宿迁市返乡创业风采录》、评选返乡创业十佳先进个人,鼓励和引导在外务工人员回乡创业。沭阳县在县广电台开设 “创业之路”、“返乡创业明星”等专栏,用典型事例引导群众参与创业、投身创业。宿迁经济开发区在各乡镇(街道)建立“创业文化宣传一条街”,利用标语、漫画等形式营造浓厚创业氛围。




稿件来源:宿迁市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统