江苏省人力资源和社会保障厅 阿里本地生活服务公司签订框架合作意向书
发布日期: 2020-07-30

7月28日,江苏省人力资源和社会保障厅与阿里本地生活服务公司在南京举办框架合作意向书签约仪式,携手参与人社部、国扶办联合组织的“数字平台经济促就业助脱贫行动”,为双方在就业扶贫领域共谋发展、合作共赢拉开了序幕。江苏省人社厅副厅长张宏伟、阿里本地生活服务公司华东区域总经理余从明出席仪式并现场签署意向书。

张宏伟副厅长充分肯定了新冠肺炎疫情发生以来,包括阿里巴巴等众多数字平台企业依托自身技术优势和数据资源,推动新模式新业态创新,创造了大量就业机会,提供了丰富的在线服务,不仅是抗击疫情的重要力量,而且成为新形势下稳经济增长和保居民就业的重要动能。

阿里本地生活服务公司华东区域总经理余从明深入分析了疫情影响下社会数字化转型新趋势,指出“数字经济已经转为就业的新引擎”。同时,对公司的品牌定位、发展方向和通过数字经济带动就业情况做了全面阐述,详细介绍了能够提供的优势资源和未来合作前景。

此次,省人社厅与阿里本地生活服务公司积极探索,在“促进灵活就业、鼓励共享用工、提供创业机会、实施爱心助农、进行数据分析”等领域寻求合作,通过帮助困难群体和农民工就近加入零工经济,将其全力稳在企业、稳在当地,实现就业增收;通过对经济薄弱地区提供创业项目支持、拓展农产品销售渠道、开展消费扶贫和商家数字化升级,增强地区发展能力,为实现乡村产业兴旺和农民生活富裕注入动力,积极助力乡村振兴。

张宏伟副厅长指出,此次签约是政企紧密合作,共同育新机、开新局的新起点,希望越来越多像阿里本地生活服务公司这样的企业能够持续加强与政府部门的合作,创新拓宽合作领域,充分发挥政府和市场两方作用,帮助中西部建档立卡贫困劳动力和农民工在苏长期稳定就业,帮助省内低收入劳动力、退役军人、大学生等重点群体就近就地灵活就业、自主创业,带动经济薄弱地区发展特色产业,推动县域生活服务业加快恢复,为推进实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战作出贡献。要求各级人社部门以此次签约为契机,紧扣“六稳”、“六保”任务,将就业扶贫领域改革创新与推进实施乡村振兴战略统筹谋划、协调推进,引导市场、社会协同发力,探索形成行之有效的就业扶贫工作方式,通过产业带就业、增收助脱贫,努力让劳动者享受到国家战略优势和时代红利,确保高质量如期完成“十三五”脱贫攻坚目标任务,高水平全面建成小康社会。

阿里本地生活服务公司江苏区域负责同志、本地生活大学负责同志及江苏区域物流代理商,江苏省人社厅就业促进处、职业能力处、农民工工作处及省就管中心负责同志参加仪式。




稿件来源:就管中心(创指中心)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统