直播招聘列车开进地市“首站告捷”
发布日期:2020-08-04

7月31日下午,为期四天的“2020年江苏省高校毕业生抗疫促就业直播招聘南通站专题活动”圆满结束,直播招聘列车开进地市“首站告捷”。四天里,中天钢铁集团(南通)有限公司、中天科技集团有限公司、南通江山农药化工股份有限公司、神州龙芯智能科技有限公司四家企业提供就业岗位2000个,超10万人次在线观看,线上投递简历644份。正如刚刚通车的沪苏通铁路的提速效应一般,直播招聘列车驶入南通,也带来了明显的人才拉动效应。

今年上半年,面对疫情带来的困难和挑战,南通的发展数据依然亮眼,经济稳步上行,大体量投资项目的增多,区域发展优势的显著提升,对人才的渴求前所未有。无论镜头里外,参加活动的四家企业,谈起企业发展对人才的渴望,无不话语迫切、真情流露;前场后场之间,也在互相学习、暗暗对比,都希望把企业最拿手的引才绝活亮出来,展现给镜头前的广大毕业生。四家企业有的是上市公司、有的是500强、有的是行业龙头,每家的底蕴都十分厚重,但在企业形象、岗位情况的展示手法上,为了适应年轻人的口味,都追求轻快明朗,可谓是动足了脑筋、想遍了办法,内容、脚本、直播、演练,每个环节都认真对待。企业工作人员普遍都是第一次参与直播招聘,从彩排时的紧张、卡壳、断断续续,到直播中的自如、流畅和滔滔不绝,经过了无数次的调整、磨合。“台上直播一小时,台下准备N小时”,是他们的最大感受,甚至在上一场正式直播结束后,继续拉住直播工作人员连轴转,立即开始试镜、彩排。但无论多累多难,企业工作人员始终“爱企如家”,直播时恨不得吸引住毕业生们的每一双眼,留住他们的心,不让一个人从屏幕前离开。当然,直播招聘的结果没让企业失望,纷纷表示第一次试吃直播招聘这只螃蟹,感觉非常棒,不仅企业形象展示全面、重点突出,引才效果显著,还大大节约了招聘成本。

通过直播方式揽才,不单是招聘模式的革新,而是对企业形象宣传、文化传播、引才招工等多种方式的整合。参会的企业通过丰富多彩的直播形式组合,全方位展现企业和员工风采,讲好企业故事。屏幕上播放的企业宣传片,通过多角度拍摄,概述了企业新项目、描绘了企业新蓝图、寄托了企业新愿景,每部VCR都有电影大片的即视感。中天钢铁用“花园式”高端绿色智能工厂颠覆了钢铁企业以往“傻大黑粗”的形象;江山农化用干净整洁、整齐划一的全景监控“总控车间”改变了农药化工“有毒有害”的印象。引才措施和企业文化中,更加突出人的因素,“人文关怀”尤为显眼。除岗前一对一培训、薪资福利行业领先、多条晋升通道等“基本配置”外,中天科技公司在全国首创了“精神家园工程师”工作制,通过举办蓝球赛、知识问答、元旦晚会等文体活动,让员工劳逸结合,不仅让他们学好技术、干好工作,更希望员工在有强健的体魄的同时,也拥有健康的生活观、价值观和世界观。中天钢铁始终坚持员工是企业最大财富的原则,在10多年前就发起了“人才强企发展规划”,对大学生实行保护期工资,入职后配备两个导师,一个是人生导师,负责工作、生活、职业生涯规划等,另一个是岗位师傅,负责传授技术经验,让员工在“双保险”中传承企业文化、推动企业变革。

    值得一提的是,与之前相比,南通站活动的企业主持人,不单是人力资源部门“扛大旗”,而是来自于企业的方方面面,是名副其实的“企业总动员”。集团副总工程师、厂长技术助理、办公室行政、事业部总监等多个不同角色都出现在镜头前,展示企业精神和职业素养,不遗余力地为自家“引流”。神州龙芯的主持人表示:“我们要打造自主可控、安全可靠的中国自主知识产权高端芯片,这种严谨、细致的要求,会体现在工作的各个方面,对于以前没有接触过的直播招聘,我们也会以制造芯片的钻研精神去学习,带好岗,招好人!”

省人社厅和江苏电信共同打造的全省高校毕业生直播招聘服务平台,将继续围绕“发展所需、社会所盼、群众所期”,瞄准未来数字经济和5G网络的应用,培育公共服务新模式,开辟就业服务新渠道,不断鸣响直播招聘列车汽笛,为保民生、稳就业奋力前行。

 


    
    
    
    
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统