省级:用心倾听 真诚服务
发布日期: 2020-09-11

时间过得飞快,一转眼已经进入了8月份。铃铃铃,清晨的第一通电话进来了。电话那头,一位先生焦急地说:“小姐,问你个问题,我一个朋友得了癌症,但是他的单位只给他三个月的假,说期满就不用上班了……我们不是很懂法啊,但单位这么做也太不合情理了吧,你帮我们看看呢。”听到这样的话,我也很气愤,很想直接跟他说:单位是错的,不用理他。但我知道这样讲是不能真正帮到劳动者

的,于是我平复心情,耐心的用已有的政策解答他的问题。

 “是这样啊,根据您刚刚说的情况,您朋友单位的做法是不符合法律规定的。第一,根据劳部发[1995]236号的明确规定:根据目前的实际情况,对某些患特殊病知(如癌症、精神病、瘫痪等)的职工,在24个月内尚不能痊愈的,经企业和劳动主管部门批准,可以适当延长医疗期。也就是说您朋友的医疗期最少应该是24个月而不是3个月;第二,根据《江苏省劳动合同条例》第34条的规定:劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,经劳动鉴定委员会确认丧失或者部分丧失劳动能力,不能从事原工作,也不能从事用人单位另行安排的适当工作,用人单位根据本条例第三十条第一款第(一)项的规定解除劳动合同的,除按第三十八条的规定给予经济补偿外,还应当给予劳动者不低于本人六个月工资的医疗补助费。患重病或者绝症的还应当增加医疗补助费。患重病的增加部分不低于医疗补助费的百分之五十,患绝症的增加部分不低于医疗补助费的百分之百。简单来说就是即使医疗期满了以后,单位与您朋友不再保有劳动关系了,也应该向您朋友支付经济补偿金,可能还有医疗补助费需要支付。当我耐心的向这位咨询者解释完医疗期的政策以后,这位先生连连道谢:“哎呀,要不是有你们12333,我们真的要被单位给蒙蔽了,太感谢了,知道了这些政策以后,我们也可以跟单位据理力争了,政府设置你们这个平台真是太好了。”最后,我也提醒这位先生:“虽然有这样的政策,但是作为劳动者还是要按照单位的规定去请假,并且要留好证据,以防后期维权的时候需要用到。”

挂完这通电话,我的心情久久不能平静,反观当下的用工环境,虽然我们的政策基于实际工作之上,许许多多的用人单位也在与劳动部门、劳动者斗智斗勇,这种想法做法可以理解,但是用人单位也必须在了解掌握政策的基础上,不侵犯劳动者的劳动权利的范畴内依法用工,否则,这种行为不仅会受到道德谴责,更有可能受到劳动部门的查处。

一件件群众反映的“小事”,都是关系民生利益的“大事”。解决的不好就会积累怨气,激化矛盾;解决的好能够换来群众对我们工作的认可,也会为社会的和谐尽一份微薄之力。虽然我们的工作看起来很平凡普通,在很多人眼中也没有多么高的社会地位,但是我们仍然要在其位谋其事,做好本职工作,贯彻服务理念:用心倾听,真诚服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统