扬州市开展我省首批足部修治、背部敲拍专项职业能力考核
发布日期: 2020-09-04

 近日,我省首批足部修治和背部敲拍专项职业能力考核在扬州落下帷幕,100余名来自各地的考生大秀扬州特色传统技艺,顺利通过考核。

2018年以来,随着职业技能评价制度改革的不断推进,原本列入国家职业资格目录的修脚师、按摩师等传统特色职业逐步退出国家职业资格目录,对传统特色职业的发展产生了一定影响。为改变这一现状,扬州市职业技能鉴定中心积极作为,主动为培训学校牵线架桥,提供技术支持,指导培训学校制定技术规程、开发题库,经过近一年的不懈努力,最终将“足部修治”和“背部敲拍”两个专项职业能力项目纳入首批国家新增专项职业能力备案项目。

据陆琴脚艺培训学校朱晓湘介绍,参加本次专项职业能力考核的考生都是经过前期的系统培训的优秀学员,他们都经过两个月左右的系统培训,从基本功到技能培训,所有培训课时都满勤参加,达到学校内部要求后,才参加专项职业能力考核。

理论考试共有选择、判断、填空、简答四种题型,主要考察考生对于职业道德和基本理论知识的掌握情况,如脚病的特征判断、修脚用具的消毒要求、背部敲拍的技法归纳等。


 

专项职业能力实操考核“足部修治”技能考场,考生正手持修脚刀,展示“肉上雕花”的精湛技艺,各考生根据各服务对象脚的不同情况,先使用“捹”“断”“片”“劈”等技艺手法,祛除趾间老皮、死皮,再通过毛巾着力于脚趾间、足掌,运用撩、捏、拖、挤、揉等手法,刺激神经末梢,消除瘙痒。国家非物质文化遗产传承人陆琴介绍:当代修脚,结合足疗和按摩,更增添其对人体的适应性,形成了独特、完整的技艺体系。

随着“战鼓声”的阵阵响起,“背部敲拍”技能考试开始了,随着背部敲拍手法的不断变化,敲拍声时快时慢,时密时疏……俨然一场震撼的听觉盛宴。陆琴介绍:背部敲拍是中国传统中医疗法中的一种。它是一项以中医理论为指导,运用多种手法,为他人施以科学按摩,使其放松身心,疏经活血,通体安泰,保健愉悦的绝技。


 


 “修脚刀”是闻名遐迩的“扬州三把刀”之一,扬州修脚术起源于汉,发展于唐宋,繁盛于明清,当前已被列入国家级非物质文化遗产目录。


 


“修脚”和“敲背”作为扬州市传统特色服务产业,一直以来对提升劳动者职业素质,促进劳动者就业创业,保持就业稳定,缓解结构性就业矛盾发挥着积极作用。扬州市职业技能鉴定中心在技能人才评价制度改革的大背景下,将继续深挖地方特色产业技能人才培养潜力,培养更多的地方特色产业技能人才,为地方特色产业发展提供强有力的技能人才支撑。

 

 

        




稿件来源:扬州市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统