当前位置:首页
  >  政民互动  >  优秀服务案例
徐州:人社服务智能化 尽享速度与温情
发布日期: 2021-01-21 来源: 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

近期,失业补助金政策引起了徐州市民的广泛关注。失业补助金关系到人民群众的切身利益,是社会保障的重要组成部分。为了让符合政策的市民及时享受到失业补助金政策,人社局失业保险科特地通过发送短信的方式通知到个人,并贴心的附上12333政策咨询热线的电话方便市民咨询。

徐州市12333政策咨询中心高度重视政策的宣传和落实,积极培训工作人员学习失业补助金政策文件、办事流程、申领渠道,做好相关政策的配套解答准备工作。

“我要咨询失业补助金的事,请问怎么办理啊?”

在耐心询问了情况后,发现市民是收到了失业保险科发送的“申领失业补助金”通知短信,符合申领失业补助金的条件。

于是我耐心的解答到:“失业补助金申领的方式有两种。

第一线上申领:

1.登陆国家社会保险公共服务平台((http://si.12333.gov.cn)注册后,点击“失业待遇申领”,选择“失业补助金网上申领”,点击已阅读并同意并填写确认有关信息,点击申请后即可完成失业补助金申领,

2.微信—支付—城市服务—电子社保卡(人社部)-社保查询服务—失业金申领-失业保险待遇申领—点击失业补助金申领条件中“去领取”均可申请

3.支付宝—市民中心—社保—全国失业金申领-失业保险待遇申领—失业补助金申领条件中“去领取”均可申领。

第二线下申领:

在市本级参加失业保险且符合的失业人员,应在2020年12月31日前凭社保卡或身份证向户籍所在市辖区(不含铜山区)社区劳动保障所提出书面申领,一次申领按月发放,并实行个人承诺制。在市区参保但户籍不在本市市区的符合条件失业人员,可到市辖区就近的社区劳动保障所提出书面申领。各县(市)、铜山区符合条件人员的人员,到当地劳动就业管理机构申请。”

“好的好的,了解了谢谢你。网上就可以办了,真是太方便了。”

当前社会治理正朝着智慧化方向发展。运用互联网技术的“智慧治理”,可以降低信息成本和治理成本。社保网办平台的搭建,甚至能让市民不用迈出家门就办理业务。相信互联网和人工智能的进一步发展,将会为坚持和发展新时代“记录一生,保障一生,服务一生”的社保服务提供更加丰富的可能性,促进社会充满活力又和谐有序。科技和大数据赋能的同时12333也会积极跟进配套咨询服务,在科技赋能的助力下,让市民尽享徐州人社服务的速度与温情。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统