当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
淮安金湖:“送学入企”赋能“一网办”纵深推进
发布日期: 2021-10-11 来源:淮安市金湖县人社局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

为纵深推进社保业务“一网通办”改革、进一步优化营商环境,淮安市金湖县人社局社保中心结合党史学习教育,立足从企业办事体验出发、直击网办业务上手难痛点,创新推行“送学入企”系列活动,将服务直通车开到企业家门口,让业务经办“网上办”“零跑腿”成常态。

强化班集中教,普及“业务指南”

“各位学员,全省人社一体化平台已经上线,大部分业务可以在网上办事大厅直接办理,也可以在智慧人社APP办理。近期,我们将推出5期网办培训班,现场指导如何网办……”近日金湖县人社局社保中心主任李广辉在网办开班仪式上向企业培训人员如是介绍。

此项培训班,课堂上设置了业务讲解、实操演示、答疑互动等环节,金湖县社保中心抽调杨勇、王立勇等6名业务骨干参与培训,培训将业务解读和网办操作相结合,重点讲解了社保参保缴费相关政策,演示运用江苏智慧人社APP、网办大厅办理社保登记、单位新增参保、退工停保等业务的流程,解答企业提出的难点疑点问题200余条,此次培训范围涉及全县432家企业,机关事业单位网办率达100%,企业网办率达65%以上。

指导班当面教,融入“掌办时代”

“同志你好,我们企业新进员工,如何为其办理参保呢?”“省一体化平台上线后,企业用工退工等业务都可以在网上自助办理了,请您到3号或4号窗口,会有专人指导您通过网上办理。”

为大力推广社保“网办”业务,金湖县社保中心在前台窗口增设咨询引导岗2个,网办自助服务机2台,建立QQ、微信群交流群8个,由专人指导办事群众通过“江苏智慧人社APP”、“江苏省网上办事服务大厅”办理社保业务,面对面、手把手传授网办操作,目前已帮助500余家企业开通网办社保业务。同时77项“最多跑一次”办事服务项目所需证明材料由原来的269项精简至171项。

突击班上门教,实现“线下提速”

“现在社保业务办理真是又方便又贴心,不仅能电脑上操作解决,还提供上门服务,感谢政府对我们企业的关心与支持。”金湖县圣固机械有限公司工作人员黄雅萍感激地说道。

“一个背包”、“一台电脑”、“一部手机”,社保中心王洪兵、黄建校、王义鹏等3名工作人员前往金湖县常盛动力机械配件、圣固机械等公司为其提供网办“线下教学”。

自网办培训开展以来,因部分企业运营繁忙、路途边远,腾不出时间,未能参与前期培训,金湖县社保中心成立突击小分队,主动上门开展“背包客行动”,用手机、电脑实地现场示范操作,指导企业足不出户就能在网上办理用工、退工等业务,提高企业办理社保便利度,节省人工时间成本。至目前,社保网办上门专属服务已达100余次,帮助76家企业线下学习网办流程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统