当前位置:首页
  >  资讯中心  >  要闻动态
省人社厅加快推进职业培训券有关工作
发布日期: 2021-10-14 来源:职业能力建设处(技工院校管理处) 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

全面推广职业培训券是职业技能提升行动的重要工作内容,为深化对职业培训券工作的规律性认识,充分发挥其良好效应,积极稳妥、安全有序推进其发放使用,省人社厅近日制定出台工作文件,全面启动并加快推进职业培训券工作,要求各地人社部门加强组织推动,发用并举,突出实效,完善工作举措,做好技术支撑,保障职业培训券工作顺利实施。

职业培训券是人社部门推出的便民利民新举措,人社部门向符合条件的劳动者发放职业培训券,劳动者通过电子社保卡领取职业培训券并扫码使用,持有职业培训券的劳动者在参加相应职业技能培训时,可以不用事先个人垫付培训费用,省去事后报销环节。结合我省实际,省人社厅提出今年全省发放职业培训券80万张以上、使用职业培训券8万张以上的计划目标。

为做好下一步职业培训券工作,省人社厅提出,要统筹推进职业培训券工作,前期试点地区要发挥先行先试的优势,创造自己的工作特色,后期上线地区要充分发挥后发优势,借鉴试点地区经验,打造自己的工作亮点。要加快推动发券工作,以培训项目全覆盖、培训人群应发尽发为目标,坚持“通用券”与“定向券”并举,优先集中发放一批“通用券”。要不断探索职业培训券用券模式及适用场景,推行“职业技能培训+职业培训券”工作方法,通过培训券增强培训的针对性和有效供给,促使各类劳动者通过培训券了解培训政策和培训项目,参加适宜培训。要加强宣传服务,通过多种渠道宣传推广职业培训券,指导相关企业和培训机构受理、核销职业培训券,引导劳动者积极使用职业培训券参加职业技能培训,广泛收集各方意见建议,不断改进服务保障工作,确保职业培训券全面推广取得良好成效,不断提升公众满意度和获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统