当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
淮安市积极推动企业职工“退休一件事”办理
发布日期: 2021-10-18 来源:淮安市人力资源和社会保障局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

今年以来,淮安市人社局大力推进企业职工“退休一件事”办理,依托江苏政务服务网和江苏省人社一体化信息平台,简化关联服务事项审批、经办流程,打造“退休一件事,最多跑一次”服务品牌,为参保职工提供退休审批、医保审批、待遇核定、住房公积金提取集成申办服务,持续提升经办服务效能和群众办事满意度。截至目前,全市已经有5405名企业退休职工享受到了便捷服务。一是退休申请“一表”受理。突破条线框架、部门壁垒和空间限制,将原来涉及人社、医保、公积金三部门的退休关联服务事项纳入“一件事”办理范围,综合设计退休申请表,减少申报材料5份,减少重复填报信息30余项。二是集成审批“一体”高效。人社部门对退休人员档案进行核实审批后,通过集成服务平台,将退休待遇审核表推送给医保、公积金部门打包联办,实现多部门间企业职工退休关联服务的协同一体,办事环节从原来的7个压减到1个,单位和个人办理只需“跑一次腿、进一扇窗”,办结时限大大缩减,目前最快的可实现“次日办结”。三是数据运转“一网”统管。推动实体大厅与线上服务深度融合,线上网上服务大厅或线下“退休一件事”专窗均可接收办事申请,实现线上线下受理条件、审核规则、办事流程的有机统一,实现信息调阅、数据共享、实时反馈的有机统一,确保跨部门数据通畅、多事项联办顺利。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统