第四届全国智能制造应用技术技能大赛江苏省选拔赛在江苏省淮海技师学院开赛
发布日期: 2021-10-19 来源: 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

10月18日,第四届全国智能制造应用技术技能大赛江苏省选拔赛在江苏省淮海技师学院开赛。共有来自全省各地市的11所技工院校和6家企业的42支队伍84名选手同台竞技。



此次大赛由江苏省人社厅主办,宿迁市人社局承办,江苏省淮海技师学院协办,为省级一类赛事,设装配钳工(智能制造单元安装与调试)、物联网安装调试员(智能制造数字技术应用)、模具工(精密模具智能制造系统应用技术)、仪器仪表制造工(仪器仪表与智能传感应用技术)和电工(智能制造单元生产与管控)五个赛项,均以《国家职业技能标准》为基础,适当增加智能制造新技术、新工艺、新规范和企业生产实际等内容,在考核基本技能基础上,重点考察参赛选手安装、调试、运用、维护和管控智能制造单元的技术水平,以及利用智能制造单元进行产品生产和加工的能力。



此次大赛是对全省技工院校及智能制造企业推进技能人才选拔、挖掘和培养水平的一次检验,也是为江苏省参加第四届全国智能制造应用技术技能大赛选拔高水平参赛选手,更是弘扬工匠精神、打造技能强省的有力举措。各赛项均设置职工组(含教师)和学生组两个组别,均为双人团体赛。竞赛为期4天,分为理论和实操两个部分,分别占比赛总成绩的20%和80%,各赛项各组别的前3名将代表江苏省参加今年11月在四川省德阳市举办的第四届全国智能制造应用技术技能大赛决赛。



大赛中,相关设备的安装与调试、产品生产与加工、故障排查与检修等等,这些都要求参赛者有着丰富的理论基础、扎实的技术功底和高超的技能水平,考验的是他们操作技能的熟练程度,更是他们的安全意识与专业素养。大赛现场,没有欢呼声、没有掌声,更没有热闹的氛围,虽然看着枯燥且乏味,但选手们静心认真专业地操作着各类设备完成自己的比赛任务,让人真实地感受到“大国工匠”的风采。



大赛期间,学院各相关部门和大赛组委会工作组通力配合,工作人员和志愿者坚守岗位,认真做好服务工作,为大赛的顺利进行提供了坚实的保障。省人社厅及市人社局等相关领导巡视赛场,听取和了解大赛组织与比赛进展情况,慰问参赛选手和赛事工作人员,对赛事的组织工作和选手的拼搏精神表示肯定和赞许。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统