当前位置:首页
  >  政民互动  >  优秀服务案例
无锡:工伤保险降利率,应对风险渡过难关
发布日期: 2021-10-22 来源: 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

7月,因南京、扬州等城市的疫情反扑,全省各个企业的生产经营活动或多或少都受到了影响,为进一步助力企业平稳健康的运行,8月底省人社部门出台了工伤保险费阶段性下调的政策。很多单位人事等到社保扣费时才有所察觉,于是纷纷致电12333询问政策细节。

“你好。我是单位的人事,我想咨询一下关于工伤保险费的事情。为什么这个月的工伤保险费扣款金额比上个月少了,是否费率有调整?”

“您好。工伤保险费金额与缴费人员、比例都有关系。且为助企业纾困,应对风险渡过难关,支持涉疫企业复工复产,从2021年8月1日起,在现行实施省统一费率基础上,全省工伤保险费率降低20%。”

“那就是从8月起工伤保险费比例是正常比例的80%?那为什么我单位8月份的工伤保险费还是按原金额扣除呢?这个有问题的呀?”

“您好,您先不要着急,因为8月扣款在前,而工伤阶段性下降政策出台在后。所以8月已按原缴费比例缴纳工伤保险费单位的应退金额,在9月份的工伤保险征缴计划中予以抵扣。8月应退费金额与9月工伤保险费征缴计划进行比对,退费金额低于征缴计划的,予以抵扣,9月剩余应征金额发送税务部门征收;退费金额高于应征计划的,8月剩余未抵扣部分予以退费。社保中心采用先抵后退的方式来处理。”

“按照你的说法,那我单位9月扣除的工伤保险费是不是应该为下降原费用后的80%,然后再抵扣掉8月份多征收的20%,两部分扣减后即为9月缴费金额?我怎么才能核对这个扣款金额呢?”

“女士,您所理解的是对的,您单位如果要核对扣减金额是否准确的话,可以登录江苏人社网上办事服务大厅下载查看7月的征缴单核对金额。通过7月份工伤扣费金额算出下调20%的金额,然后去核对9月征缴单,您现在看到的9月征缴单上体现的工伤金额已为下降20%后的金额。”

“好的,那养老保险、医疗保险和失业等也同样调整吗?”

“目前仅有关于阶段性调整工伤保险费率的通知,其他保险费比例未有相关调整通知,后期如有调整,社保中心会及时发布于无锡人社局官方网站!”

“好的,我明白了,感谢您的详细解释。”

挂机时电话那头的一声感谢,我想即道出了对我本次电话服务的感谢,也道出了对于企业利好政策的感谢。我们12333热线,牵连着政策与企业两头,而我就是在这条热线上的中继器。政策再好,没有宣讲者,群众不知晓,那就得不到广泛的推广,起不到利民惠民的目的。政策帮助企业共渡难关,为打好疫情防控这场攻坚战提供了经济复苏的支撑;我的政策讲解,能够让来电者更好的理解政策,应用政策。想到这一点,我觉得这份平凡工作充满了成就感,这也给予我继续在这个平凡岗位上持续走下去的力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统