当前位置:首页
  >  新闻中心  >  专题报道  >  2021年专题  >  党史学习教育  >  办实事  >  初心百年·奋斗有我
柔肩挑重担,纤手写华章
发布日期: 2021-10-25 来源:扬州市社保中心郁晶晶 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

最近有一部大热的主旋律电视剧频频押中中高考的作文题,入围了2021年中国电视剧白玉兰奖八项提名,斩获三项大奖,这就是——《觉醒年代》。据说,有的人看完立马写了入党申请书,而更多的人是问《觉醒年代》有续集吗?还想看!有续集吗?有!我们现在的幸福生活就是它的续集。共产党人的每一天都是它的续集。

在我们扬州市社保中心,社保人用初心和使命演绎着它的续集,延续着历史荣光,守护着民生保障。

中心企业申报科科长吴宝香同志是一名有着30年党龄的老党员。2009年从部队转业到社保中心后,她从一名社保新兵,迅速成长为能打硬仗的社保骨干。

企业申报科服务全市1万多家企业单位、50多万企业职工,她作为科长,对内要负责业务流程把关,日均完成300多人次的业务办理,对外要负责与参保单位的沟通联系,三伏天里下企业宣传,有人跟她说:“这么热的天,让年轻同志去好了。”她笑着摇头:“我是科长,也是党员,就是要领在前,干在前,冲锋在前啊。”

2020年初,新冠疫情席卷全国,社保经办面临巨大挑战。吴宝香闻令而动,带领科室同志创新服务模式,深入完善企业网上申报系统功能,使用网上申报系统的企业近万家,真正把业务办理由线下转为了线上。同时,还通过QQ群、微信群等灵活便捷的方式为群众提供24小时不打烊的信息和服务,实现了“0见面”咨询办理。不见面了,参保企业和社保经办的距离反而更近了。

与此同时,为尽快落实党中央国务院作出的阶段性减免企业社会保险费的重大决策部署,推进企业复工复产。

吴宝香带领企业申报科的同志主动放弃了春节假期,加班加点,做好了政策研究、基金测算、企业划型、业务经办等各项准备工作。正当她全身心地扑在工作上时,家中九十六岁的老母亲被医院下达了病危通知书,她的心一下子揪了起来。作为女儿,此时此刻她多想在母亲身边尽孝,可她,也是党的女儿啊!上万家企业,五十多万员工的社保减免急等办理,孰轻孰重!她强忍泪水,收敛情绪,每天照常高强度加班,当她拖着疲惫的身体赶到医院时,常常已经是凌晨一两点了,夜深人静时,她就这样坐在病床边,久久地握住母亲的手。

连续的加班,和对亲人的牵挂,她失眠、头痛,胃疼得都经不起走路产生的轻微颠簸。但她仍然没有请过一天假,以执着的信念,顽强的意志,紧盯目标,严格把办,终于顺利完成了任务。当她正想把这一喜讯与家人分享时,却突然传来母亲去世的噩耗,在告别仪式上,她一下子跪在母亲身旁,失声痛哭:“妈!”。她就是凭着一股子拼搏精神,保证了扬州市3.7万家企业第一时间免申请、免填单自动享受了社保费减免政策,政策落地速度居全省前列,全市全年减免各项社保费40多亿元。

柔肩挑重担,纤手写华章。吴宝香同志先后荣获市人社系统先进个人、省机关事业单位先进个人、群众满意示范岗、优秀共产党员、被推荐为全省“十行百星”巾帼创业创新典型。她是千万平凡社保人的缩影,用执着和坚毅诠释着忠诚担当。用汗水和辛勤践行了自己在党旗下的铮铮誓言。

我们在社保的每一天都因为它的独特性,被标注在了时光的日历上,它注定了我们是谁?我们是岗位上平凡的那一个,我们是永远冲在最前面的那一个,我们是为您答疑解惑的那一个,我们是在您背后守护基金安全的那一个,我们是社保人,我们是中国共产党党员。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统