当前位置:首页
  >  政民互动  >  优秀服务案例
苏州:保障员工依法享受带薪休假权利
发布日期: 2021-10-29 来源: 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

九月开始的第一天,工作依旧很忙碌,像往常一样我以最热情饱满的状态开始了一天的工作。

随着语音播报声入耳,我接通了上午的第一通电话,“您好,苏州市12333为您服务,请讲!”电话那头一位声音轻柔的女士问道:“我是姑苏区一家企业的人力资源专员,近期,我们企业因为疫情的原因经济效益不好需要裁员,但在计算经济补偿及有关费用时,我有点犯难,想咨询一下,主要是我们单位很多员工年休假还未休完,要不要给这些人发未休假工资呢,具体怎么发呢?”

“好的,是这样的,企业应该给这些员工发放未休年休假的工资的,根据《企业职工带薪年休假实施办法》的第十二条规定,用人单位解除或者终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算应休未休年休假天数并支付未休年休假工资报酬,折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。”

电话那头的女士听完,说道:“我懂了,法律规定要给钱的,我好像哪里看到过未休年休假工资按照日工资收入的300%给对吧?这个300%含他们的正常工资吗?

“根据《企业职工带薪年休假实施办法》规定,这个300%的未休年休假工资报酬是包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入,也就是说你们企业实际额外支付的未休年休假工资报酬只有200%。”

“我懂了!谢谢你的耐心讲解!”

“不客气的,这都是我应该做的……”在愉快的氛围中这通电话结束了,当然我的工作仍在继续。

为了保障职工得到更好的休息,保证职工身体健康,能有充沛的精力投入生产建设之中,我国制定了《职工带薪年休假条例》《企业职工带薪年休假实施办法》等一系列的法律法规。在我们的日常接线中,这类问题也是高频出现,12333热线作为人社部门政策宣传窗口,我们坚定学好每一个政策并接好每一通电话,发挥我们作为政府人民连心桥的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统