当前位置:首页
  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  重大民生信息  >  劳动关系
索  引  号
550232674/2021-00385
分       类
劳动就业
发布机构
江苏省人力资源社会保障厅
发布日期
2021-11-24
名       称
江苏省2020年企业薪酬调查信息
文       号
关  键  词
 
内容摘要
 
时       效
 
江苏省2020年企业薪酬调查信息
发布日期: 2021-11-24 来源:劳动关系处 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

简要说明

企业薪酬调查是以企业中不同职业从业人员工资报酬水平和不同行业企业人工成本状况为调查内容的抽样调查,以期反映本地区劳动力市场价格状况。2021年我省开展了2020年度企业薪酬调查,最终有效调查企业8938户、职工165.42万人。本篇资料的内容主要包括不同职业从业人员工资价位、部分行业技能人才工资价位和不同岗位等级从业人员工资价位数据。工资价位按10%、25%、50%、75%、90%等五个分位值发布。

附注: 

1.主要统计指标解释

分位值 指将数据由低到高排序,在数列中处于相应百分比位置的数据。它表示有相应比例的数据低于或等于该数值。

企业从业人员 指在本企业工作并取得劳动报酬的人员。

工资价位 指企业从业人员在报告期内的工资水平,包括基本工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资和特殊情况下支付的工资等。它在一定程度上体现了劳动力市场价格水平。工资价位数据未经加权处理。

职业 指从业人员为获取主要生活来源所从事的社会工作类别。

行业 指根据企业从事的社会经济活动性质对各类单位进行的分类。

管理类岗位等级 指在管理岗位工作的人员在本企业岗位序列中的层级位置,包括高层管理岗、中层管理岗、基层管理岗和管理类员工岗。其中,高层管理岗是指处于企业最高领导层的岗位,包括董事长、总经理及副职等同级别的高层负责人;中层管理岗是指在企业一级部门或内设机构处于领导层的岗位,包括人力资源部门负责人、研发部门负责人等部门主要负责人及副职等同级别的中层负责人;基层管理岗是指在企业二级及以下部门或机构处于领导层的岗位,包括二级及以下部门/机构主要负责人及副职等同级别的基层负责人;管理类员工岗是指处于企业管理执行层的普通员工岗位。

技术类岗位等级 指获得国家或专业评审机构认可的专业技术职称等级,包括高级职称、中级职称、初级职称。

技能类岗位等级 指按国家职业技能标准或行业企业评价规范设置的职业技能等级,包括初级技能、中级技能、高级技能及以上。

2.调查方法 

调查以全省为总体,采用分层PPS抽样方法,以地区和行业门类为层,层内样本按照与企业从业人员人数成比例的概率抽取。

3.职业划分标准

本调查的职业按《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》的职业中类划分。

4.行业划分标准

本调查的行业按《关于执行新国民经济行业分类国家标准的通知》(国统字〔2017〕142号)的行业门类划分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统