当前位置:首页
  >  政府信息公开  >  法定主动公开内容  >  重大民生信息  >  劳动关系
索  引  号
550232674/2021-00107
分       类
劳动就业
发布机构
江苏省人力资源社会保障厅
发布日期
2021-03-15
名       称
省人力资源社会保障厅办公室 转发人力资源社会保障部办公厅关于印发技能人才薪酬分配指引的通知
文       号
苏人社办函〔2021〕33号
关  键  词
 
内容摘要
 
时       效
 
省人力资源社会保障厅办公室 转发人力资源社会保障部办公厅关于印发技能人才薪酬分配指引的通知
发布日期: 2021-03-15 来源:劳动关系处 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

各设区市人力资源社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源和社会保障局:

现将《人力资源社会保障部办公厅关于印发技能人才薪酬分配指引的通知》(人社厅发〔2021〕7号,以下简称《指引》)转发给你们,并提出以下意见,请认真贯彻落实。


一、充分认识贯彻落实《指引》的重要意义

《指引》是贯彻落实党中央国务院《关于提高技术工人待遇的意见》的具体举措,是对完善符合技术工人特点的企业工资分配制度的积极探索,有利于企业优化工资收入分配管理方式,为企业创新发展提供新动力,有利于形成技高者多得、多劳多得的激励导向,有利于促进提高技术工人待遇水平,实现技术工人收入合理增长,形成多方共赢的良好局面,各级人力资源社会保障部门要高度重视,认真抓好《指引》贯彻落实。


二、准确把握贯彻落实《指引》的要求和任务

《指引》是市场经济下政府提供的宏观指导服务,通过引导企业建立多层级的技能人才职业发展通道,完善基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的工资分配制度,科学确定和合理提高技能人才薪酬待遇,形成企业发展需求和技能人才诉求之间的有效平衡。各地要结合本地实际,区分层次、突出重点、有序推进,以制造业为切入口,以本地经济发展主导行业、技能人才集中的行业企业为重点,在企业数量集中的地域、基础好的行业企业中先行先试,引导中小微企业准确理解、逐步运用,机制比较健全的企业可以在对高技能领军人才实行年薪制等中长期机制方面有所突破。


三、切实把《指引》落实落地

各级人力资源社会保障部门要把落实好《指引》作为推动技能人才队伍建设,改进企业工资收入分配工作的重要举措,与集体协商等工作协同推进落实。要建立专门工作机制,制定工作方案,明确工作职责、细化时间表和路线图。要充分发挥内外合力,发挥协调劳动关系三方组织作用,借助研究机构等专业力量,共同开展《指引》培训、宣讲,为企业提供咨询服务,营造落实《指引》的良好社会环境和舆论氛围,提升各类企业参与的积极性。2021年各市要选择至少一个重点行业开展技能人才分配激励指导服务,要以全省首批“G42+”重点民营企业为依托,各市至少选择2户以上重点企业提供技能人才薪酬指引服务,要挖掘本地区典型案例,通过举办技能人才薪酬分配示范班等方式,不断向其它行业企业推广,确保《指引》在我省落地见效。

附件: 人力资源社会保障部办公厅关于印发《技能人才薪酬分配指引》的通知.pdf

 

 

                                                                                                                        江苏省人力资源和社会保障厅办公室

                                                                                                                                         2021年3月12日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统