当前位置:首页
  >  政民互动  >  优秀服务案例
南京:就地过年 用“心”留人
发布日期: 2021-03-03 来源: 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

疫情当前,多部门联合发布声明鼓励人们就地过年,减少不必要的流动。如今常态化疫情防控接受严峻考验,回不回家,是摆在异乡人面前的一道“选择题”,更是摆在政府和企业面前的一道“附加题”。

服务好就地过年,政策就要有其温度,以体现物质激励与人文关怀并重的价值观。天下之事,虑之贵详,行之贵力。南京市积极作为,发布了留宁补贴以及支持企业开展技能培训的通知。在本部门尚未接到详细政策文件细则时,不少市民已经通过江宁人社等公众号获知相关信息,向我们来电咨询,言语中透露出心情的急切。事关市民的切身利益,我如实解答到:“关于留宁补贴据了解,区疫情防控指挥部企业组已向各街道园区发出通知,要求各街道园区统计企业外地留宁员工信息,如有疑问请及时咨询所在街道园区企服中心或者区工信局(电话025-52285135),具体留宁补贴申请细则还未接到通知,建议市民耐心等待。”

从解答口径的短短几句话,以及后期市民的反馈情况可以得知,由工信局负责解答具体细则是因为,留宁补贴涉及到个人信用问题,在契约社会中,市民既然收到了补贴,就应当遵守规则,避免疫情防控政策收不到良好的效果。另外,针对企业开展技能培训的通知中,人力资源企业和劳务派遣公司本不属于申请对象,但与用工单位协商一致后,人力资源企业或劳务派遣企业需到社保征缴窗口办理用工单位二级码(二合一),同时将被派遣人员推送至用工单位的二级码下,用工单位可正常申报补贴。由此可见,为了最大限度地支持企业顺利开展此项工作,配套的补充细则增添了一份保障。

春节,一个饱含中国人丰富情感的词语,在这样的语境下,社会和个人响应国家号召,开展全方位地协调工作,彼此拿出诚意,才使得牛年的春节过得更平安更健康。留宁补贴、技能培训补贴这样人性化的政策,是在用“心”留人,让外乡人更加认可其所在的奋斗城市,让外乡人更有归属感。除了做好科学防控,更大的意义还在于缓解每年春节惯有的“用工荒”问题,能够确保各地经济不因人员流失而陷入短暂停滞。此番有利于双赢、甚至多赢的政策,让我们有信心在来年,带着这份温暖栉风沐雨,创造价值。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统