当前位置:首页
  >  资讯中心  >  要闻动态
传承红色基因 弘扬革命传统——联合党委请“老革命”为流动人才党员上党课
发布日期: 2021-04-02 来源:省人才流动服务中心 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:


3月31日,清明节前夕,江苏省流动人才服务中心联合党委在雨花台烈士陵园开展一场以“传承红色基因,弘扬革命传统”主题的现场党课。本次活动通过线上线下相结合两种途径,分“缅怀”“传承”“弘扬”三个阶段。活动中,参加过抗美援朝战争的原南京军区政委、党委书记方祖岐上将和老红军薛中天、老八路高友德、老解放宋忠益、老解放胡恒隆等5位革命老前辈,为我省近百名流动人才党员讲述革命故事、发放党史学习教材,产生培根铸魂、启智润心的实际效果。张宏伟副厅长参加了本次活动。

 

缅怀革命先烈,接受精神洗礼

上午10点半,全体同志整装列队,神情肃穆,在烈士纪念碑前向革命烈士们敬献花篮。随后,大家集体鞠躬默哀,缅怀革命烈士为国为民的不朽功绩,表达对革命先烈英灵的深情告慰。

 


流动人才党员是一个特殊的群体,是建设“强富美高”新江苏的一支重要力量,但同时也存在高分散、难集中、常流动等现实问题。为充分发挥流动人才党支部战斗堡垒作用,经两个月的努力,将原24个党支部整合为10个,并在此次主题教育活动上宣读联合党委所属党支部书记、委员任职批复。随即联合党委委员同新任党支部书记、委员一起,在革命老前辈的监誓下,在鲜红的党旗下,郑重许下入职誓言:“铭记入党誓言,严守党纪国法,传承红色基因,弘扬革命传统,热爱伟大祖国,履职责尽担当,为中华民族伟大复兴贡献力量!”



怀着无比崇敬的心情,参加祭扫的全体同志缓步绕行,依次瞻仰烈士纪念碑,缅怀革命烈士的英雄事迹,接受革命烈士精神的洗礼和教育。

  追忆峥嵘岁月,传承红色基因

精神如山,重在传承。烈士陵园西门附近的同心林,一块一米八高的泰山石刻竖立在此,由革命老前辈们正式揭幕。镌刻之上 “传承”二字,由方祖岐上将亲笔题字,让人感受到它沉甸甸的分量。这块石刻的落成,将以地标之义,成为全省流动人才党员可视的精神和可触的信仰。

 


现场,方祖岐将“传承”书法作品捐赠与雨花台烈士陵园。这位“诗、书、画”造诣兼备的共和国将军动情地说:“雨花台埋葬着千千万万牺牲的共产党员,一个人的生命只有一次,他们没有享受到今天的幸福生活,他们抛头颅洒热血,他们永垂不朽,他们值得!”方祖岐殷殷嘱托在场的流动人才党员们,你们是各行各业中的中坚力量,中华民族的伟大复兴道路上还有很多艰难险阻,你们的使命更加严峻,一代一代的共产党人什么时候也不能停止奋斗的脚步,要奋斗!奋斗!再奋斗!迎来更为美好的明天!101岁高龄的老红军薛中天特意穿上了心爱的军装,胸前挂满了功勋章,与大家进行了视频连线。



联合党委聘请5位革命老前辈担任联合党委党建工作顾问,张宏伟副厅长向他们呈了聘书。革命老前辈也特意向流动人才党员赠送了党史学习教材,勉励他们感悟百年党史,让红色精神代代传承。张宏伟副厅长与雨花台烈士陵园管理局局长赵永艳为由方祖岐上将书写的"流动人才党员爱国主义教育基地"揭牌。

 共植同心树,弘扬革命传统

活动的最后,全体同志在革命老前辈的带领下,在同心林共同植下一颗喻意“弘扬革命传统”的松树、三颗喻意“传承红色基因”的红枫,预示着逆境中顽强的生命和红色基因的代代传承。


 


刻在石头上的传承二字,更要刻在每位党员的心里,刻在我们的灵魂里。流动人才党员要坚定信仰,注重修心和从自立、自律、自强三方面自我提升,强化党性修养,在流动中更好地发挥。此次活动旨在以革命老前辈为榜样,教育引导流动人才党员传承红色基因、弘扬革命传统,汲取前行的力量,将激发的信念热情转化为攻坚克难、干事创业的实际行动。本次触及心灵的教育,让流动人才党员得到精神的洗礼和信念的提升,引导流动人才党员聚力聚心,推动党史学习教育入脑入心。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统