当前位置:首页
  >  江苏校园招聘网  >  职业规划
高校毕业生需树立正确择业观
发布日期: 2021-05-28 来源:中国就业网 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

一、 案例背景

小陈,男,23岁,计算机专业,大专学历,家庭条件一般,在校成绩不错,没有实习经历。小陈一直想要找离家近、月薪6000元以上的工作。小陈通过老师、同学介绍了几个公司,都因为薪资没有达到期望值或者离家太远而拒绝了。在校招上,小陈面试了两家符合预期的企业,但因为面试表现不好,没能成功应聘。毕业半年了,看着其他同学都高兴去上班,小陈很着急,自信心受到打击,来到就业服务中心寻求帮助。

二、 案例分析

很多高校毕业生由于接触社会较少,对社会环境缺乏了解,高校毕业生求职理想缺乏现实基础,普遍存在自身定位不清晰、理想与现实脱节的问题,典型表现有求职目标过高、想要高薪工作等。

结合小陈的主要特征和诊断,其未就业的原因主要有三点:一是对当前就业市场形势不了解,对薪资情况不了解;二是缺乏职业体验,求职目标过高,自我定位不准确;三是缺乏应试技巧,导致面试成功率不高。

三、 解决办法

(一)树立信心

告诉小陈尤其在当前日趋激烈的就业竞争下,面对就业市场的困境和艰难,求职遇到挫折是很正常的情况。小陈应该客观的分析自己的优势和劣势,找到未成功就业的原因,对症施药,解决问题。

(二)观念引导

引导小陈了解目前就业市场情况,引导其树立正确的职业价值观。作为应届毕业生,要认识到自身存在的经验不足、缺乏技能的就业短板,求职过程中应该将积累经验、学习技能作为首要考虑因素。引导小陈结合自身实际情况进行择业选择和职业生涯规划。

(三)目标选择

小陈求职目标主要是月薪6000元以上、离家近。根据对当前就业市场情况了解,其求职目标不符合现实情况,在单位很难同时满足,需引导小陈侧重某一个择业目标。通过摆数据和举例子的方式,让小陈意识到薪资6000元以上在当地不太能实现,试探小陈是否愿意放弃离家近的择业目标,到沿海地区工作。或者小陈可以选择离家近的工作,适当降低薪资目标,将高薪作为中长期择业目标。小陈表示愿意到沿海地区学习经验后,再回到家乡工作。

(四)应试技巧

提醒小陈需要注意提升自身应试技巧,告知其可以在面试前多收集面试企业的资料,了解企业文化,还可以在家模拟面试,比如对着镜子练习微笑、自我介绍等,可以站在面试官的角度,思考可能测试的面试问题,做到有备无患。同时,可以在网上搜索也可以购买相关的书籍了解。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统