当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
横向到边 纵向到底
——如东县扎实推进社会保险基金管理风险排查走深走实
发布日期: 2021-06-30 来源:南通市人社局社会保险基金监督与审计处 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

省人力资源社会保障厅社保基金管理问题专项整治动员部署视频会议召开以后, 如东县人社局高度重视、迅速行动,制定下发实施方案、召开全县社会保险基金管理风险排查工作推进会,基金风险排查工作有序开展,扎实推进。



一是政府推动。如东县人社局为了调动各镇(区)、行政村的积极性,主动向当地政府报告社会保险基金管理风险排查工作,并提请县政府牵头召开工作推进会。6月22日,如东县政府专题召开全县社会保险基金管理风险排查工作推进视频会,县政府办副主任主持会议,如东县人社局局长对风险排查工作提出要求并部署工作。

二是三级联动。为了做实此次社保基金风险排查工作,如东县人社局建立县、镇(区)、村三级联动机制。县、镇(区)、村三级齐发力,共同推进此项工作。全县基金风险排查视频推进会后,县人社局、经办机构、各镇(区)分管人社工作负责人、人社业务经办人员以及各村劳动保障协理员明确职责分工,落实实施方案和具体步骤。

三是措施扎实。为进一步落实好部、省、市对社会保险基金管理风险排查工作的要求,如东县人社局制订《如东县社会保险基金管理风险排查工作实施方案》,明确成立了社保基金管理风险排查工作领导小组,进一步细化排查内容、排查要求,将整个检查工作分为五个阶段,每个阶段都有具体序时进度。召开专题推进工作会议,对排查工作方案进行详细解读,进一步推动风险排查工作向深向实。

四是重点突出。为了做好城乡居民基本养老保险排查重点工作,如东县人社局专门印发了《关于开展城乡居民基本养老保险基金管理风险排查工作的通知》(东人社〔2021〕54号),针对城乡居民养老保险风险较高的五个环节,提出了不留死角、不走形式的核查要求。全县所有镇、区、街道全面开展自查。此外,县人社局组织相关人员采取随机抽样、实地核查、走访农户等方式进行抽查,并邀请各镇(区、街道)人社业务经办同志参与互查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统