当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
宿迁:全力打造“乐业宿迁”返乡创业服务品牌
发布日期: 2021-07-12 来源:宿迁市人力资源和社会保障局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

近年来,宿迁市全面贯彻国家、省关于“六稳”“六保”和“乡村振兴”战略部署,积极搭建返乡入乡创业创新平台,厚植返乡入乡创业创新热土,强力推进“乐业宿迁”返乡创业品牌塑造,全市三县两区均入选全国返乡创业试点地区,为全省唯一一个农民工等人员返乡创业试点全覆盖的地级市。2020年以来,全市共扶持2.29万人返乡创业。

一、高位推动,头雁作用充分彰显。高度重视促进返乡入乡创业创新工作,将其作为推动“大众创业、万众创新”和富民增收的重要举措。一是统筹部署、明确任务。以市委市政府名义出台《关于支持返乡就业创业的实施意见》《宿迁市鼓励返乡创业就业若干措施》,并在全省率先出台《宿迁市促进退役军人就业创业三年行动计划》等,打造主体更加活跃、政策更加务实、平台更加多元、服务更加精准的返乡创业就业环境。二是统筹发动、强力推进。市委、市政府主要领导多次调研创业就业工作,在全市各类重大会议以及重要文件中,均对创业就业特别是返乡入乡创业创新作出部署安排。三是统筹督查、促进落实。将促进“返乡创业就业”纳入市政府民生实事项目,建立月上报、季检查、年考核的督查机制,推进返乡创业创新政策落地见效。

二、健全载体,平台功能充分发挥。通过打造三类载体,鼓励和支持返乡创业。一是打造返乡创业孵化平台。在全省率先打造省级创业孵化示范基地——宿迁市返乡创业示范园,鼓励支持返乡人员入驻。并对被认定为市级、省级、国家级创业示范基地的,分别给予最高50、100、200万元补贴。目前共建成市级返乡创业(示范)园9个,其中5个获评省级创业孵化示范基地,入孵项目613个,带动就业9632人,孵化成功337个。二是打造返乡创业联盟载体。吸引232名返乡人员成立众创空间联盟,每月定期举办“创业经验分享会”,为联盟成员提供商业模式辨析、项目路演等服务,将政策资源、企业资源等加以融合,构建、完善创业创新机制。三是打造返乡资源集聚平台。在乡贤人数较集中的苏州、上海、杭州及珠三角等地建设乡贤驿站,负责沟通联络,拓展市外乡贤助力宿迁发展渠道。设立返乡亲情接待站,开展“返乡人员宿迁亲情游”活动,采取回乡恳谈、信函联络等方式,常态与在外人员叙乡情、联友情、增亲情。

三、完善政策,扶持需求充分保障。制定“贷、培、扶、补”等一系列鼓励和支持返乡创业创新政策。一是提供最优营商环境。加快推进全省营商环境最优城市建设,致力于打造“五最五优”营商环境,围绕支持返乡创业创新,先后出台《关于进一步优化营商环境的实施意见》《关于进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展的若干意见》《关于全面推进大众创业万众创新发展的实施方案》等,从降低税费负担、用工成本、融资成本、用地成本等方面鼓励宿迁籍在外人员返乡创业创新。二是提升创业担保贷款标准。将富民创业担保贷款支持对象拓展为宿迁市范围内全体城乡创业者和小微企业,按照个人最高50万元、小微企业最高300万元标准予以扶持。针对退役军人创业缺乏资金的实际,与9家银行建立战略合作关系,为退役军人提供个性化、针对性的金融服务产品,最高可达1000万元。2020年,全市富民创业担保贷款发放额突破7亿元,其中返乡创业人员贷款发放额占41%。三是提供创业补贴扶持。会同市财政局制定《宿迁市区就业补助资金管理办法》,加大一次性初创补贴、创业带动就业补贴等扶持力度,鼓励和支持返乡创业。取消一次性创业补贴等补贴项目对创业主体登记注册时间限制,将民办非企业、农民专业合作社等注册类型纳入补贴范围。2020年以来,全市共为返乡创业人员发放各类创业补贴631.95万元。

四、多措并举,服务渠道充分畅通。通过提供“点对点”精准对接,为返乡创业创新提供“保姆式”服务。一是精准送培训。加强创业培训师资队伍建设,组织“十佳创业培训讲师”评选,邀请外省、市国家级优秀培训师授课指导,通过跨区域学习交流,提升师资素质水平。紧贴我市电商名城特点,积极引导退役军人参加各类创业创新培训,近两年累计开设退役军人GYB、SYB专项创业培训班10余期,组织“电商+花木”“电商+农产品”等特色创业培训班10余期,培训1500余名退役军人。二是精准解难题。市、县(区)分别组建不少于10人的退役军人就业创业导师团,为退役军人创业实施跟踪指导。整合部分热心退役军人创业工作的企业资源,分区域组建退役军人创业服务促进联盟,组织各类创业沙龙、联谊交流活动,以“老兵服务老兵”等形式,为退役军人创业出谋划策、搭建平台。三是精准送服务。打造市、县、乡、村四级联动公共就业创业服务体系,按照“六统一”要求建设标准化基层人社服务平台,让返乡人员在家门口即可享受高效便捷的就业创业服务。从去年起,在全市启动“人社24小时自助服务厅”建设,并列入政府为民办实事项目,一举解决非工作日办事难等问题,为返乡人员提供24小时不间断服务。

五、选树典型,打造返乡创业新风尚。一是举办创业大赛。每年举办“创赢宿迁”大学生创业大赛、退役军人创业创新大赛等,搭建返乡创新创业平台。共选树大学生创业典型30个,发放奖励15.5万元。二是评选创业项目。开展市级大学生优秀创业项目评选,对获评市级优秀创业项目的给予3万元一次性创业项目补贴。持续开展江苏省大学生优秀创业项目申报推荐工作,每年遴选推荐一批具有原创性、可行性,商业发展前景好,潜在经济或社会效益较高的大学生优秀创业项目参与省级优秀项目评审备案。截至目前,全市省级大学生优秀创业项目总数达174个,获得奖补资金1600余万元。三是选树创业典型。围绕创业带动就业、积极履行社会责任、引领示范带动等典型选树标准,深入挖掘一批外出务工人员、大中专院校毕业生、退役军人等返乡创业典型。2021年至2023年,每年选树一批返乡创业先进个人,并给予每人2万元的奖励,形成示范带动效应。当前全市涌现出了谈卫国、丁小勇、施俊山等一批退役军人创业致富带头人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统