当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
打通服务城乡居民“最后一公里” 盐城实施基层人社服务“强基”工程
发布日期: 2021-07-14 来源:盐城市人力资源和社会保障局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

“民生无小事,枝叶总关情。职业推介为就业铺路,社会保障为生活兜底,职业培训为富民提能,劳动关系为营造和谐,人社协理员一头连着党委政府,一头担着千家万户,为广大城乡居民提供了方便、快捷的专业服务,是一支不可或缺的‘轻骑兵’。”日前,在盐城人社协理员培训动员会上,省劳动就业管理中心副主任陶星如是说。


近年来,盐城市委、市政府始终把“幸福盐城”建设放在首要位置,作为服务民生的“一线部门”,该市人社系统把“市场主体满意、人民群众高兴”作为践行“幸福盐城”唯一标准,聚焦企业群众办事体验中的堵点痛点,进一步深化“放管服”改革,实施综合柜员制改革和人社服务“快办行动”,以全省人社一体化信息平台为依托,提速推进市、县、街道(乡镇)、社区(村)四级2472个人社服务平台“一网运行”,彻底打通基层人社服务“最后一公里”,实现了人社公共服务“一门办、一窗办、打包办、就近办、提速办”,打造城区步行15分钟、乡村辐射5公里的人社服务圈。



人社服务好不好,群众心中一杆秤。“全面建成覆盖城乡基层的15分钟标准化基层人社服务网络,标准化街道(乡镇)、社区(村)平台建成率达100%。有了好的平台,关键要有一支扎根基层、服务群众的人社队伍。”盐城市劳动就业中心负责人介绍,目前该市共有3250名人社协理员活跃在民生保障一线,为全市稳就业工作发挥了重要作用,盐城省级充分就业示范社区已达42个,国家级充分就业社区2个。基层人社服务“强基”工程,进一步提升了基层人社协理员的专业化、标准化服务水平。



广大城乡居民的期盼就是人社基层服务的发力点。今年该市人社部门聚焦基层人社综合服务项目、个性化服务项目,全省及全市最新的人社政策法规业务知识,还将人社行风新规、职业道德、纪律规范纳入“强基”工程之中,既强调业务技能,更强调职业素养、宗旨意识,旨在打造更多的基层人社业务的“政策通”、服务人民群众的“贴心人”。

“正因为有了人社协理员,现在我们就业登记、失业登记、招聘求职、就业困难人员认定、灵活就业社会保险补贴、创业担保贷款等事项业务已经全部下放至基层,同时打通了就业和社保、医保、市场管理、税务等数据通道,节省了办事时间,提高了服务效能,方便了办事群众。”盐城市劳动就业中心工作人员季萍介绍道,就业是最大的民生,让老百姓实现家门口就业,就业援助必不可少,通过人社协理员,可以第一时间发布求职信息,为企业用工提供服务,为下岗失业人员做好职业指导,公共就业服务的进一步下沉,让人社服务送到了乡村田头、送到了社区单元,送到了群众的心坎上。

“持续聚焦市场主体、服务对象的堵点痛点难点问题,切实打通政策制定‘最先一公里’到经办落实‘最后一公里’,关键在基层队伍、根本是群众至上,才能推动营商环境持续好转,利企惠民政策更好落地。我们将始终站稳人民立场,通过接地气、暖人心的贴心服务,持续提升人社服务效能和人民群众获得感、幸福感,为建设‘幸福盐城’作出更多人社担当。”盐城市人社局相关负责人在动员会上语重心长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统