当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
无锡入选全国新就业形态技能提升和就业促进项目扩大试点城市
发布日期: 2021-07-23 来源:职业能力建设处(技工院校管理处) 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

新闻导读

近日,国家人社部发布《关于开展新就业形态技能提升和就业促进项目扩大试点工作的通知》,无锡作为江苏省唯一入选的新就业形态技能提升和就业促进项目扩大试点城市,将在阿里、到家和顺丰平台企业试点开展新就业形态技能提升培训。

今年以来,无锡市人社局紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事”要求,坚持服务人民理念,致力打造技能人才与产业发展深度融合示范城市,深入实施职业技能提升行动,加强政策推动,强化产业支撑导向,深化职业技能培训“供给侧”改革。

我为群众办实事

当前,新经济、新技术、新产业、新业态迅猛发展,带动出现了“平台就业”“网络就业”“家庭就业”等新就业形态。新就业形态具有灵活性强、包容性强、自由度高等特点,在拓宽就业渠道、增强就业弹性、增加劳动者收入等方面,发挥着传统就业形态难以替代的作用。开展新业态新模式从业人员技能提升培训,对探索完善新就业形态劳动者职业技能培训体系,建立健全多渠道灵活就业机制,推动实现更加充分更高质量就业具有重要意义。

无锡市职业技能培训坚持需求导向,在统筹推进企业职工、就业重点群体等职业技能培训的同时,聚焦太湖湾科创带建设,围绕无锡十大重点产业链(集群)以及5G产业、人工智能等未来产业和平台经济、共享经济等新兴产业领域和新就业形态,探索建立新就业形态劳动者职业技能培训制度,积极对接新产业、新业态发展需求,开展重点产业领域职业培训需求调查,将工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员、装配式建筑施工员、连锁经营管理师、互联网营销师、电子商务师、物流服务师等纳入政府补贴性职业技能培训职业(工种)目录。建立对接企业联络制度,试行项目制培训,引导开展产业前沿、新经济、新业态技能培训,无锡市不断加强创新型、应用型技能人才培养。同时积极向上争取,成功申报入选了全国新就业形态技能提升和就业促进项目试点城市。本次试点工作,无锡将在平台企业试点开展生活网约配送员、网约出租车司机、家政服务员技能提升培训,在培训范围、补贴条件、培训管理等方面进行探索创新,努力推动职业技能提升行动更高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统