当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
疫情无情人有情 社保服务暖人心
发布日期: 2021-08-19 来源:扬州市社保中心 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

为保障参保人员切身利益,维护全市和谐稳定大局,扬州市社保中心进一步提高政治站位,坚决贯彻落实疫情防控要求,早谋划、广宣传、优服务,做到“五个聚焦”,确保疫情期间各项社保待遇和社保服务不受影响。

一、聚焦民生保障,确保养老金发放到位

8月11日,江苏省人社一体化信息平台在扬州正式切换上线,扬州市企业离退休人员养老金也将首次通过平台发放。为保障全市50多万企业离退休人员的养老金按时发放到位,扬州市社保中心在7月20日至22日对全市企业离退休人员开展了模拟发放一分钱测试工作,验证了企业离退休人员养老金发放账户和新系统养老金发放功能的准确性,对发放失败人员进行了全面排查,基本完成了发放账号、户名等信息的核对修改工作,为新系统养老金发放打下坚实基础。

扬州市市民中心服务大厅暂时关闭后,在符合疫情防控要求的前提下,扬州市社保中心调集资源、创造条件,安排负责待遇发放的工作人员至淮海路大厅加班加点检验系统、核对明细、对接发放银行,于8月15日前将企业离退休人员养老金发放到位,保障了民生安定。

二、聚焦疫情防控,各项要求坚决落实到位

根据疫情防控要求,扬州市社保中心一方面确保防疫物资充足,每天坚持对服务大厅和办公区域开展消毒杀菌,为坚守岗位的工作人员提供安全放心的工作环境;安排专人落实值班制度,对前来办事人员做好解释劝返工作,确保疫情防控期间不接触、不聚集。另一方面按照上级要求组建了由29名党员干部组成的志愿者队伍,自8月3日起,除每日组织人员赴上级指派地区负责做好社区防控、物资分发、秩序维护等志愿服务工作外,其他志愿服务人员还向所在社区报到,加入社区防疫工作。截至目前,中心已参加各项志愿服务工作近300人次,为全市疫情防控大局贡献了社保力量。

三、聚焦群众关切,坚持政策业务有问必答

根据省市疫情防控要求,从2021年8月2日起扬州市社保中心全面暂停线下业务办理。为保证参保单位和个人能够及时联系咨询社保业务,中心第一时间发布全面暂停线下业务办理的通告,公开所有业务科室咨询电话;同时为确保疫情防控期间咨询电话顺利接听,中心联系通信部门对所有业务咨询电话号码开通转接功能,由所有科室指定人员做好社保政策和业务的咨询答复工作,对反映较为集中的群众咨询做好记录反馈工作。自开通以来,每天电话咨询业务量约300个,累计接听咨询电话已超3000个。

四、聚焦主动发声,加强疫情防控宣传引导

通过扬州市人社局和社保中心微信公众号发布《致扬州市市本级离退休人员的一封信》,在承诺养老金按时发放的同时,引导离退休人员使用手机银行或个人网银查询、办理银行相关业务,与养老金发放银行沟通后公布各银行咨询电话,方便参保群众主动咨询,累计获得近4万人的阅读。

为满足参保单位和个人的咨询需求,更好地使用省人社一体化信息平台,扬州市社保中心还精选办件量大、关注度高的10多个问题集中发布解答,其中既有新系统上线后参保企业申报新模式的介绍,也有灵活就业人员线上办理参保或停保的流程,覆盖新系统各项主要功能,获得了服务对象的一致好评。

五、聚焦网上办理,实现业务办理“不见面”

为做好省人社一体化信息平台上线后的经办服务工作,扬州市社保中心在微信公众号发布网上办事服务大厅的注册方式和主要业务办理流程,指导单位和个人完成注册并办理社保业务,实现业务网上办、信息随手查、全程无纸化、服务不打烊。同时与通信公司加强沟通,向2.8万名灵活就业人员和1.4万家参保单位定向发送短信,引导单位和个人注册使用江苏人社网办大厅和江苏智慧人社APP等网上途径查询、办理社保业务,减少疫情期间线下办理频次。

在全市疫情防控上下一心、咬紧牙关的关键阶段,扬州市社保中心全体干部职工坚持发扬抗疫精神,充分发挥社保“稳定器”和“安全网”作用,多方面、多层次、多角度全面贯彻落实疫情防控要求,为“好地方”恢复生机和活力注入强心剂,贡献自己的力量!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统