当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
连云港市连云区:搭建“劳动仲裁+法律援助”便民桥梁
发布日期: 2021-08-02 来源:连云港市连云区人力资源和社会保障局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

“拖欠的工资我们都收到了,没想到十天就解决了这么大的难题,实在是太感谢了!”13位农民工围聚在连云港市连云区社会治理中心劳动仲裁窗口,紧拉着仲裁员们的手激动地说。连日来,连云区积极开展“仲裁服务月”活动,打造“便民仲裁”服务品牌,把“我为群众办实事”和“全心全意为人民服务”作为工作出发点和落脚点,着力提升仲裁服务质效,推进党史学习教育走深走实。

开通“绿色通道”,守初心重担当。开通外来人员仲裁维权“绿色通道”,指派专职调解员从咨询、申请、调解等各方面给予劳动者一站式维权服务。扎实推进党史学习教育与仲裁业务的深度融合,开展“便民仲裁”品牌化建设行动,通过践行“一线工作法”,聚焦群众“急难愁盼”问题,深入一线抓落实,强力提升劳动仲裁办案质效水平,推动构建和谐劳动关系。今年以来,连云区仲裁院共为85名职工追索工资14.4万余元。

“四位一体”机制,化纠纷促和谐。打造律师免费咨询、无偿法律援助、监察主动执法、快速调解仲裁“四位一体”职工维权服务机制。通过征求意见建议座谈会、“连云人社”微信公众号等多种渠道征集群众需求,切实解决一批群众“急难愁盼”和“最恨最怨最烦”的突出问题。通过优化“诉源治理普法直通车”精准普法品牌等,促进矛盾纠纷源头化解、高效解决。聚焦特殊困难群体,开设“流动仲裁庭”,将仲裁庭开在当事人“家门口”,让群众不出门就办事,打通仲裁为民“最后一公里”。

“互联网+仲裁”,拓渠道强服务。创新探索“互联网+仲裁”新模式。今年,已通过全国劳动人事争议在线调解服务平台线上调解63件,有效将劳资纠纷化解在萌芽阶段,实现“不出门”维权。与司法局、信访局等部门联动开展“调、裁、诉”一体化办事服务,形成合力,将更多劳动人事争议矛盾纠纷通过调解方式及时化解,减少劳动人事争议仲裁案件数量及因劳动人事争议仲裁纠纷到法院诉讼的案件数量,有效缩短维权时间,促进劳动关系稳定和谐。截至目前,共调解成功46起劳动纠纷,调解率达68.18%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统