当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
无锡市用好“四字诀” 全力推进民生专项资金清理整治工作
发布日期: 2021-08-23 来源:无锡市人力资源和社会保障局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

自民生专项资金清理整治工作启动以来,无锡市紧扣目标任务,高度重视、精心谋划、统筹安排,用好“先、准、活、实”四字诀,全面推进人社部门民生资金清理整治工作。

一是用好“先”字诀,突出制度建设抓落实。第一时间成立以局主要领导为组长的工作专班,研究制定《无锡市人力资源和社会保障局民生资金专项清理整治工作方案》,结合人社职能和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,自我加压、主动作为,在求职创业补贴、两节送温暖、生活困难下岗失业人员一次性临时生活补助三个规定项目基础上,增加精简保养人员春节送温暖资金和中职国家助学金两类民生资金。

二是用好“准”字诀,突出精准到人抓落实。借助财政一体化信息系统,结合年度预算和执行情况,对资金申请、审核、拨付、发放各环节开展全链条、全过程、全方位自纠自查,确保2013-2020年度5条资金线民生资金底数清、情况明。在对19所技工院校中职国家助学金和高校国家助学金专项核查中,组织精干力量,一一落实到校,借助银行数据,逐条逐项复核账册等台账,确保资金排查精准到校、精确到人。

三是用好“活”字诀,突出方式创新抓落实。在分级召开工作部署会议,统一思想、压实责任的基础上,立足排查项目多、溯及时间长、资金量大的实际,在对精简保养人员春节送温暖资金排查过程中,借助专业机构力量,确保排查工作如期、精准、高效完成。

四是用好“实”字诀,突出多措并举抓落实。针对排查出的资金发放不及时不规范等情况,采取多项措施予以整改,确保清理工作落实到位。同时,进一步完善资金管理体制机制,巩固整改工作成效。如针对精简保养人员春节送温暖资金发放对象不准确问题,建立起精简退职人员春节送温暖申领对象审核长效机制,实现源头治理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统