当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
宿迁市“十个一批”保障企业用工助推产业链发展
发布日期: 2021-08-23 来源:宿迁市人力资源和社会保障局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

为全面落实“六稳”“六保”任务,助推产业链企业发展,近日,宿迁市人社局印发了《人社系统助力企业用工“4410”服务实施方案》,明确“4410”思路,发挥好四个作用,即人社部门牵头、企业用工主体、企业属地兜底和招聘市场调节作用;建立好四项机制,即联席会议、协调联动、重点帮办和预警分析机制,落实好“十个一批”,为企业提供人力资源支持。

一、市场活动招聘一批。持续为人力资源供需双方搭建“线上线下”招聘服务平台。开展“云端送岗 码上就业”直播带岗招聘活动;开展“人才招引进校园”“三对接”、产业特色专场招聘活动;举办网络招聘月、产业链引才专场等网上供需对接活动;开展就业见习能力提升行动,每月举办一场线上或线下见习供需见面会,满足企业人力资源需求。

二、技能培训提升一批。通过企校合作、工学交替、在岗技能培训、转岗培训等,发展壮大企业技能人员队伍。对达到中级工、高级工、技师以及高级技师水平的,给予4000-8000元补贴。鼓励企业多元化开展技能人才评价,采用线上线下相结合方式,组织理论和实操考核评审。

三、劳务合作引进一批。深化全国百所技工院校校长宿迁行活动成效,实现产业技能人才需求和技工院校技能人才资源供给全面对接。加强异地间校企合作对接,定向引进外地院校学生来宿就业,鼓励在外宿迁籍人员返乡创业就业,优化人力资源供给。

四、精准监测调剂一批。建立基于市场招聘、企业用工、失业动态监测于一体的企业用工监测平台。完善与重点行业、重点企业常态化联系通道,及时掌握企业用工计划、招聘岗位等情况。建设共享用工平台,及时共享用工信息,调剂一批富余人员,保障缺工企业用工需求。

五、校企合作储备一批。组织技工院校与企业合作开设“订单培养”“冠名班”和“二级学院”,培养适岗型技能人才。鼓励职技院校与重点产业合作共建二级产业学院,为本地重点产业企业储备并联合培养技能人才。

六、顶岗实习补充一批。围绕企业阶段性、紧缺性、急需性用工需求,结合整体实习教学计划,结合地方企业用工需求,统一集中部署工学交替、顶岗实习活动。

七、社会中介服务一批。建立人力资源产业园,提升人力资源行业协会管理服务水平,制定扶持人力资源产业发展政策,支持人力资源产业做大做强,更好服务本地企业用工。

八、文化建设稳定一批。引导企业发挥主体作用,畅通劳动维权保障渠道,协商解决劳动争议,构建和谐劳动关系。加强企业文化建设,增强员工归属感,减少流失率。

九、智能改造替代一批。引导企业逐步实施智能化改造,鼓励企业用机器代替人工,积极为企业培养实操型人才。推动企业生产效率不断提升,减少人力资源需求,从而减少企业用工总量。

十、落实政策保障一批。落实失业保险援企稳岗、招工奖补、技能培训、工伤保险等政策,帮助企业降本增效。按照“来了就发券、买房就兑现”的原则,对全市中心城区企业新引进各类人才发放“购房券”、租房补贴、生活补贴。落实就业见习补贴,给予每月不低于上年度最低工资标准的60%补贴。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统