当前位置:首页
  >  政民互动  >  优秀服务案例
省级:学习最新政策 回应群众关切
发布日期: 2021-08-26 来源: 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

最低工资标准指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。2021年7月,我省出台调整最低工资标准的文件,让疫情期间辛勤工作的劳动者吃下了定心丸,让劳动者感受到了党和国家对人民群众的关爱。

“您好,省级12333为您服务。”

“请问我省的最低工资标准是不是调整了?”电话那头传来急切、兴奋的声音。

“是的,近期下发的苏人社发〔2021〕72号文件《江苏省人力资源和社会保障厅关于调整全省最低工资标准的通知》对最低工资标准作出了调整,请问您在哪个地区工作?”

“我在南京雨花台区做保安,单位一直都是按照最低工资标准给我发工资,最近听说最低工资调整了,所以想来确定下。”

“消息属实,从2021年8月1日起全省最低工资标准调整,一类地区2280元;二类地区2070元;三类地区1840元。您所在的是一类地区,从2021年8月1日起,最低工资标准调整为2280元。”

“哦,那如果单位不给调整怎么办?”

“依据《劳动合同法》第八十五条规定,用人单位低于当地最低工资标准支付劳动者工资的,应当支付其差额部分;不支付的,由劳动行政部门责令限期支付;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。如果用人单位不按照最新实施的最低工资标准给您发放工资,您可以拨打12333按‘5’号键劳动监察举报投诉专席进行投诉。”劳动者电话里长舒口气,连声说感谢然后挂断了电话。

最低工资标准具有法定性、保底性和强制性的特点,是政府调控劳动力市场工资分配的重要政策工具,是人力资源市场化配置的重要参考标准之一。党和政府适时适度调整最低工资标准有利于保障劳动者个人及其家庭成员的基本生活,保障劳动者劳动报酬权益,进而维护社会和谐稳定。近期受疫情影响,不少劳动者经济状况不佳,最低工资标准的工资成为他们维系日常生活开支的重要支撑,党和政府及时调整最低工资标准真真切切做到了为人民服务。

12333作为党和政府与劳动者沟通的桥梁,具有十分重要的作用,我作为其中一名咨询员,深感责任重大,在今后的工作中,我会继续努力学习专业知识做好本职工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统