当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
泰兴:企业职工实现退休“一件事”集成办理
发布日期: 2021-08-30 来源:泰兴市人力资源和社会保障局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

“我妈妈刚好到了灵活就业参保人员退休的年龄,前几天我看到市人社局发布的不见面办理退休业务的信息后,就在网上填写了退休申请信息,没想到5天就收到了退休证。”日前,家住泰兴市曲霞镇的夏凌鹏就帮自己的母亲体验了一把泰兴市退休“一件事”改革成果,对于办理速度,他连连夸赞。

今年以来,泰兴市人社局深入贯彻落实“放管服”改革精神,坚持以人民为中心的服务理念,推进企业职工退休“一件事”改革,建立市人社、医保、卫健委等多部门联办机制,将原来需要跑3个部门才能办理完结的申领社会保障卡、养老保险待遇、退休人员一次性补足医保缴费年限、医保异地就医、独生子女一次性奖励5个退休事项整合为“一件事”,通过统一受理、数据共享、并行办理、快递送达等方式,实现退休“一件事”全流程“一窗受理、一表申报、集成服务”,有效提升了广大群众的满意度和获得感。

数据多跑腿,事项更好办。如今,办事群众只要在市人社局开设的退休“一件事”综合窗口或网络在线平台上填写申请表,选择需要联办的事项,并按所需办理事项的申请材料清单提交相关证明后,经办人员将及时进行审核,并将信息共享给市医保局和卫健委,三部门共同为申请人办理相关手续,涉及需邮寄的,还会提供免费邮寄服务,最终实现退休“一件事”办理。

据了解,通过改革,该市群众办理退休相关业务,填写的申请表格减少50%以上,办理环节、办理时间缩短80%以上,基本实现了企业职工办理退休“只跑一次”或“一次不跑”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统