我省出台扩大毕业年度学生参加职业技能培训范围的政策措施
发布日期: 2021-08-05 来源: 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

        为深入贯彻全国职业教育大会精神,持续实施好职业技能提升行动质量年活动,推动院校全面开展职业技能培训,提高院校毕业生就业创业能力,近日,省人力资源社会保障厅、省财政厅、省教育厅共同印发《关于转发扩大院校毕业年度毕业生参加职业技能培训有关政策范围的通知》(苏人社函〔2021〕273号)(以下简称《通知》)。

      《通知》指出,要准确落实有关政策适用范围。将职业技能提升行动专账资金补贴性培训对象扩大到普通本科高校、中高职院校(含技工院校)毕业年度毕业生,支持帮助更多院校应届毕业生参加职业技能培训。应届毕业生是指2021年暑期毕业的学生。毕业年度时间是指2021年1月1日-12月31日。

      《通知》要求,要切实加强技能培训目录管理。各地可根据省教育部门提供的符合条件的院校、职业教育培训评价组织、职业技能等级证书清单,结合当地专账资金承受能力,选取符合本地培训实际需求的院校、职业教育培训评价组织和职业技能等级证书纳入“两目录一系统”,并按照现行的职业技能培训补贴政策执行。

      《通知》强调,要着力提升职业技能培训质量。各地要加强统筹协调,强化质量意识,压紧压实责任,将开班备案、过程抽查、结业审核等要求落到实处,建立以培训合格率、就业成功率和参训人员满意度为主要指标的培训绩效评估体系。整合部门职能优势,深入细致做好基础管理,加大风险防控力度,认真梳理培训组织管理、补贴发放过程中的风险点,坚持事前事中事后相衔接,完善资金使用过程中初审、复审和公示等制度,做实培训补贴申请到资金支出的基本台账。进一步优化政策举措,提供便捷服务,以实际行动支持广大毕业生就业创业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统