当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
【我为群众办实事】滨海县同心村服装加工帮扶车间投入运营
发布日期: 2021-08-05 来源:省委驻滨海县帮扶工作队 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

2021年8月4日上午,从江苏省滨海现代农业产业园区传来喜讯,由2020—2021年度省委驻滨海县帮扶工作队援建的同心村服装加工帮扶车间,生产设备经盘点无误全新交接给运营主体,标志着该项目投入运营。



项目依托省慈善总会捐赠资金,由省委驻滨海县帮扶工作队论证立项,经过严格的公开招投标程序,采购一批服装加工设备,产权归同心村集体所有,设备出租给本地有经验的服装企业,租期10年,每年可为同心村集体增加一定经营性收入;车间厂房面积约1000平方米,位于同心村徐庄中心路头,最多可提供200个专兼职岗位,优先吸纳当地符合条件有意愿的建档立卡低收入劳动力就业。



“我此前在坎北街道吕滩玩具厂上了几年班,今年初厂子搬到盐城市区,又加上新冠肺炎疫情影响,失业在家闲着半年多了。现在咱村办起服装加工帮扶车间,而且还免费培训上岗,我既能就近挣钱养家,还能接送孩子上下学,工作家庭两不误,这可太好了!”今年四十出头的同心村建档立卡妇女舒增飞高兴地说。

“我们作为滨海本地服装企业,前些年就与省委驻滨海县帮扶工作队后方单位开展了业务合作,这次又能主导运营同心村服装加工帮扶车间,投身到滨海乡村振兴事业中来,这既是我们的荣幸,也是我们的机遇。”滨海智雪服装有限公司负责人陈智慧表示,“我公司将在省委工作队、园区党工委、管委会、同心村两委和农民朋友们大力支持下,始终坚持疫情防控和安全生产两手抓两不误,近期侧重做好储备培训有效人力、磨合匹配订单需求和改进完善基础设施等工作。”



“我们园区刚开始觉得这个项目有些风险比较慎重,后来受省有关万企联万村共走振兴路行动部署精神启发,打开了工作思路;驻村干部也努力克服困难,引进运营主体,协调解决厂房,拓展订单渠道,村集体多了一笔内生造血意义上的经营性收入,同心村和周边很多农民踊跃报名要求上岗,实践证明这是个一举多得的好项目,我们园区高度支持,还专门为车间作了标识引导牌,”江苏省滨海现代农业产业园区党工委书记尹红飞说道。



该项目也符合国家促进实施乡村振兴战略的新动向。2021年7月16日,全国工商联、中央农办、国家乡村振兴局等举办的全国“万企兴万村”行动启动大会上指出,“万企帮万村”为打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献,为全面推进乡村振兴奠定了坚实基础;开展“万企兴万村”行动是党中央立足我国农业农村发展实际、着眼民营企业特色优势作出的重要决策,是乡村振兴战略的组成部分,是构建新发展格局的推动力量,是促进“两个健康”的重要抓手;倡议广大民营企业继续坚持“万企帮万村”的好经验好做法,聚焦乡村产业、乡村建设两大重点,接续投身“万企兴万村”行动。在同心村服装加工帮扶车间项目建设推进过程中,省委驻滨海县帮扶工作队既引入民营企业作为生产经营主体,又推动其与苏南某知名服装贸易企业达成长期外包订单生产意向合约,还协调盐城市人社局、盐城技师学院等单位于2020年全国就业扶贫日在滨海农业园区举办送教下乡服装加工培训班,并将继续支持车间运营主体做好岗前培训、在岗培训和以工代训等工作,促进脱贫人口稳定增收,“扶上马、送一程”,助推帮扶项目落地生根、茁壮成长。这成为省委驻滨海县帮扶工作队开展“万企兴万村”行动,建立健全产业帮扶长效机制的又一个案例。

在滨海县人社局主要负责人看来,建设该帮扶项目更重要的在于促进就业和强村富民,巩固拓展人社脱贫攻坚成果。人力资源社会保障部会同财政部、国家乡村振兴局等部门印发《关于加强就业帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴的指导意见》,将“支持企业在乡村兴办生产车间、就业基地,增加农村低收入人口就地就近就业岗位”列为2021年巩固拓展人社脱贫攻坚成果、推进乡村振兴重点任务之一。省人力资源社会保障厅近日正式成立推进乡村振兴工作领导小组,由厅主要领导担任组长、各副厅长担任副组长,有关处室和单位负责人为成员;印发《关于开展人社部门富民强村帮促行动接续推进乡村振兴的实施意见》等一系列文件,明确提出建立有利于农民灵活就业和适应新就业形态特点的用工制度,继续发挥就业帮扶车间、社区工厂等就业载体作用,加大与数字平台企业的合作力度,在重点地区、经济薄弱村创造更多就近就业、居家就业和灵活就业机会。在省定经济薄弱村滨海县同心村建设服装加工帮扶车间,发挥了人社部门职能优势,有力促进符合条件有意愿的农村低收入人口就地就近就业,也显然推动本地进一步健全就业帮扶长效机制。

今年以来,省委驻滨海县帮扶工作队各位队员在工作队临时党委直接领导下,在后方单位大力支持下,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实党中央关于全面推进乡村振兴的决策部署,以更高的标准、更大的力度、更实的举措抓党建促乡村振兴,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化中展现新担当新作为,按照省委开展党史学习教育的要求,围绕滨海县委、县政府中心工作,积极投身“我为群众办实事”实践活动,协调推动一批直接造福于民的项目实施,增加了滨海县人民群众的幸福感、获得感。建设同心村服装加工帮扶车间,也是省委驻滨海县帮扶工作队从经济薄弱村实际出发,着眼长远解决民生问题,为当地群众办的一件含金量较高的实事。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统