当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
宿迁市着力打造群众家门口的人社服务“便利店”
发布日期: 2021-08-09 来源:宿迁市人力资源和社会保障局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

为切实解决群众办事中的难点痛点堵点问题,不断提升参保群众的满意度,让群众少跑腿,今年来,宿迁市人社局着力拓宽业务向基层延伸途径,打造“跨部门、跨时限、跨层级”的社保经办服务新模式,实现人社经办业务同城通办、全天通办、社银联办,让广大群众充分体验到人社经办服务“便利店”的实惠。

一、办事地点增加50%,人社业务实现家门口办。今年3月份,探索推进“社银合作”新模式,延伸服务触角,充分利用银行人员多、网点多、辐射广等优势,将群众呼声最高、需求最大的社保业务下沉至银行基层网点,在社银合作营业网点嵌入人社标识、悬挂“社银合作”灯箱,将银行网点打造成人社服务的“基层平台”。群众来到任意一家银行网点,均可办理信息查询、缴费证明打印、社保卡密码修改等23类就业社保查询打印类业务。目前,市人社局与中国银行宿迁分行、民丰银行等3家银行签订战略合作协议,在全市原有106个社保经办服务网点基础上,新增了60个社银合作网点,办事地点增加56.6%,为全市群众办理业务近4万笔。

二、推广自助服务,人社业务实现24小时办。疫情防控期间,为解决非工作日办事难、窗口办理等待时间长等问题,方便群众在下班时间或节假日办理人社业务,创新开展“智慧人社便民”行动,推广“人社24小时自助厅”服务,为办事群众提供线下全天候、全时段自助服务。大厅分设社保自助办理终端区、就业自助查询终端区,市民可以自助办理参保业务查询、缴费明细查询、停保续保办理、社保参保证明自助打印、社保卡自助补换卡、招聘会信息查询、培训机构信息查询、自助求职等28项业务。当前,办事时间由传统的5天×8小时延伸至7天×24小时全天候服务。全市已建成21个“人社24小时自助服务厅”,为群众办理服务事项29.7万件,“一门通办”覆盖到每个县(区)。

三、设立业务专窗,社保事项实现10分钟办。围绕“放管服”改革,2021年5月份,与银行合作,梳理社保高频、低风险的社保业务,直接赋权给银行专窗办理,群众可直接在家门口的银行网点专窗办理社保卡申领、补卡、换卡、注销、密码管理等全部社保卡业务以及企业新增参保登记、养老保险待遇代发、灵活就业人员参加企业养老保险、单位缴费基数申报等13项社保业务,无需再为“跑远路”而担忧。目前,全市已在20个银行网点设立20个社保业务专窗(其他40个网点提供综合办理服务或自助服务),社保业务平均仅需8分钟即可办结(其中社保卡业务3分钟内便可办结),比到其他银行网点排队办理业务平均缩短15分钟,已为群众办理社保卡等业务1万余笔。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统