当前位置:首页
  >  资讯中心  >  市县动态
江苏省泗阳县:“网购”办事让人社服务再升级
发布日期: 2021-09-18 来源:泗阳县人力资源和社会保障局 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:
点击查看原文件:

为切实提升为民服务水平,打造高体验感的为民服务“口袋人社”“指尖人社”,江苏省泗阳县人社局充分运用省人社一体化信息平台,将人社业务清单由线下转为线上,让企业和群众跑最少的路、花最少的时间、交最少的材料,实现像逛淘宝一样“逛”需求,像网购一样“购”实事,不断提升群众满意度。

开好“小卖部”。为实现省人社一体化信息平台政务服务全覆盖,该县通过县乡村三级联动,在全县设立了259个人社服务大厅,并对公共人力资源市场91个招聘摊位系统进行完善升级,确保满足一体化平台运行需求。同时深入乡镇、社区做好网络环境调试、平台外部设备及其他硬件设备的安装调试工作,将权力事项下放给乡镇、社区,建立家门口的人社“小卖部”,实现镇村服务全覆盖、人社业务全网办的新格局。

当好“店小二”。为做到业务精通、操作熟练,该县人社部门先后多次组织条线工作人员赴省、市人社部门进行业务学习,印制发放《泗阳县机关事业单位养老保险一体化平台上线业务培训资料》等各类培训手册300余份,召开县、乡两级专题业务培训会5次,结合省一体化平台操作手册对经办人员各项操作流程进行详细讲解和演示,采取轮岗、集中学习等方式进行业务练兵和测试演练,确保人社业务“一口清”。

建好“购物车”。将就业、社保、监察、调解、仲裁等人社业务搬到云端,提供网上办事大厅、手机APP、微信小程序等网上办理渠道,实现人社业务一网“选购”,最大程度为群众提供便利。截至目前,已通过线上平台受理一次性创业补贴、创业场地租金补贴37人次,受理富民创业担保贷款申请166件,对就业困难人员进行困难认定382人,社会保障卡制卡6814张,受理机关事业单位养老保险调入申请42件,办理工伤医疗费用申领30件,办结最低工资调查34起,办结特殊工时审批7起,立案查处欠薪案件6起,劳动争议立案数263件,案件网办率达75%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统